学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

孔凡斌教授团队成果在SSCI Top期刊发表

发布日期:2023-08-25    作者:     来源:     点击:

近日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院首席专家、执行院长孔凡斌教授和我院生态治理方向带头人山东大学张宁教授为共同通讯作者等合作撰写的研究论文《A hidden risk in climate change: The effect of daily rainfall shocks on industrial activities》在在SSCI经济学分区1区期刊《Economic Analysis and Policy》发表。

文章利用工业企业年度调查(ASIF)数据和日天气数据,研究了极端降水对中国工业产出及其全要素生产率(TFP)的影响。研究结果表明,降水显著降低了工业企业的产量,极端日降水使产量减少了约1.22%。文章从人均工资、劳动生产率、库存和折旧四个角度解释了降水与工业产出的关系。极端降水的影响在高收入和高降水地区以及在外国公司和低技术公司中更为明显。研究表明,极端日降水量严重阻碍了制造业的发展。这些结果对于理解气候变化的经济影响和隐性成本至关重要,强调极端降水应被视为未来与气候变化相关的主要损害来源之一。

上一条:邵宜添博士的理论文章被新华社转载 下一条:智库成果《2021浙江生态文明发展报告:碳达峰碳中和在行动》正式出版