学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授参加“教育部建构中国自主的 经济学知识体系研究重大专项”启动会

发布日期:2023-10-29    作者:     来源:     点击:

由中国人民大学原校长刘伟教授牵头申报的“建构中国自主的经济学知识体系研究”重大专项经过自主申报、专家评审,于2023年8月16日被教育部批准立项。重大专项设立了“政治经济学自主知识体系建设研究”等八个项目。由中国人民大学副校长郑新业教授、浙江农林大学生态文明研究院院长沈满洪教授、北京理工大学廖华教授作为首席专家的“能源气候与生态经济学研究”作为重大专项的一般项目立项。

教育部建构中国自主的经济学知识体系研究重大专项启动会2023年10月28日在北京举行。会议由中国人民大学副校长王轶教授主持,重大专项总负责人刘伟教授对专项设立做了说明,首批立项项目负责人做了汇报,沈满洪教授代表“能源气候与生态经济学研究”专项就立项背景、研究内容、可能创新等做了汇报。南京大学原党委书记洪银兴教授、北京大学博雅讲习教授顾海良教授、南开大学讲习教授逄锦聚教授、中国社科院经济研究所原所长裴长洪研究员、吉林财经大学原校长宋冬林教授、北京大学副校长董志勇教授、南开大学副校长盛斌教授等专家做了咨询发言,教育部社科司科研处卢丽君处长就立项背景、立项过程、研究要求发表讲话。最后,重大专项负责人刘伟教授做了表态讲话,并通报了有关信息。

在未来的三年研究周期内,我院将组织研究力量积极参与该项目的研究,努力为策解能源危机、实现双碳目标、促进绿色发展提供理论支撑。

上一条:孔凡斌教授参与完成的学术著作获省级社科优秀成果一等奖 下一条:研究院获3项浙江省社科规划“社科赋能行动”专项课题