学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授团队撰写的《大学生生态文明教程》正式出版

发布日期:2024-04-20    作者:     来源:     点击:

近日,由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授和校党委副书记施美红担任主编,生态文明研究院副院长钱志权教授和校党委委员、宣传部部长倪建均担任副主编共同组建的生态文明领域专家团队撰写的《大学生生态文明教程》经中国环境出版集团正式出版。

《大学生生态文明教程》分十二个章节,全书共计31.2万字,由沈满洪、魏玲玲、李兰英、徐丽华、熊立春、郅玉玲、郭建忠、方晓波、余克非、李健、顾光同、钱志权、蔡碧凡、陈胜伟、徐达、周晓光、陈真亮、连燕华共同撰写完成。全书从“深入学习习近平生态文明思想”、“科学认识生态经济系统”、“顶层设计生态空间规划”、“加快发展方式绿色转型”、“自觉养成绿色消费习惯”、“深入推进环境污染防治”、“积极推动生物多样性保护”、“真正实现生态产品价值”、“积极稳妥推进碳达峰碳中和”、“大力弘扬生态文化”、“积极开展绿色单元创建”、“全面加强生态文明法治建设”十二个方面,深入阐述习近平生态文明思想,引导培养当代大学生成为生态文明建设的践行者和推动者。

2024年是时任浙江省委书记习近平视察浙江林学院(浙江农林大学前身)并作出重要指示20周年。习近平同志曾对浙江林学院提出殷切期望:“生态省建设,林学院大有可为,责任重大。”20年来,学校始终按照“生态性大学”的要求推进人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新,构建了与生态性大学要求相匹配的生态化学科专业体系、生态化教育教学体系、生态化科学研究体系、生态化社会服务体系、生态化校园文化体系、生态化校园建设体系。为每一名学子打上“生态烙印”,让“生态育人”成为全校上下的普遍共识,生态文明教育已经成为学校鲜明的办学特色。

据悉,浙江农林大学第三次党代会明确提出学校的办学定位是建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学,从2021年开始全面实施“生态育人,育生态人”工程,按照“以研究带动教学,以研究促进工作”的理念,积极开展生态文明教育研究。沈满洪教授牵头申报的“中国式现代化背景下大学生生态文明教育研究”获批国家社科基金教育学专项项目(编号:BIA230169),课题组在长期积累的基础上边研究、边教学,启动了《大学生生态文明教程》的编写工作,经课题研讨、开题论证、专家评审等环节终于完成该课题的阶段性成果。

上一条:沈满洪教授团队撰写的《生态产品价值实现机制研究——以甘肃省为例》正式出版 下一条:徐达副教授的文章发表在《光明日报》上