学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

王懿祥教授和史琰副教授的理论文章发表在《中国绿色时报》

发布日期:2024-05-21    作者:     来源:     点击:

5月21日,浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所所长王懿祥教授、副所长史琰副教授共同撰写的理论文章《从“四个维度”助力森林生态产品价值高质量实现》发表在《中国绿色时报》上。该篇理论文章是王懿祥教授团队近三年生态产品价值实现工作的总结。

文章认为在全球可持续发展议程中,实现森林生态产品价值是保护生态环境和构建可持续发展框架的关键。森林生态产品包括供给服务类、调节服务类和文化服务类产品。通过深化改革和科技创新推动绿色生产力发展,可以协调森林资源的保护和利用,提升森林生态系统的服务能力,实现生态保护与经济发展的双赢局面。

文章指出,从以下四个维度提升森林生态产品的价值:一是提供优质物质产品,提高森林供给类产品价值实现力度,通过丰富产品供应、保障产品质量及强化市场推广,促进森林资源的高效利用和林业产业的长远发展。二是加大绿色金融创新,突破森林调节服务类产品价值实现难度。加大绿色金融创新,突破公共和准公共生态产品的价值实现难题,促进森林生态资源的保护与可持续利用。三是促“生态+文化”融合发展,拓展森林文化服务类产品价值实现广度。通过改善森林生态旅游设施、构建森林康养产业体系、推广森林自然教育项目及加强森林文化产品品牌建设,拓展森林文化服务类产品的价值实现范围。四是增进市场化运营思维,延展森林生态工程项目类价值实现深度。建立明确的投资与回报机制,推动森林生态工程项目的高质量发展,确保这些项目能持续提供生态产品和经济回报。通过这四个维度的系统推进,森林生态产品将在高质量实现生态保护与经济发展的双重目标中发挥更大作用,助力绿色发展。

上一条:吴一鸣研究团队论文在SSCI一区期刊发表 下一条: 郅玉玲教授团队论文被《中国社会科学文摘》论点摘要