学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

张成博士的绿色技术上架国家绿色技术交易中心

发布日期:2024-06-03    作者:     来源:     点击:

6月3日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院低碳发展研究所张成博士的绿色技术“基于虫菌共生低碳处理有机废弃物制备生物有机肥和蛋白饲料”上架国家绿色技术交易中心,该平台是国家发改委批复浙江省发改委建立的交易中心。

该技术遵循自然法则,基于蛴螬“虫菌共生”体系(国家发明专利),通过“生态工坊”创新模式,将有机废弃物“粪疙瘩”经环境昆虫全量转化为蛋白饲料或中药材(虫干)和生物有机肥(虫砂)的“金疙瘩”,变废为宝,实现有机废弃物的低(零)碳化高值利用。蛴螬“虫菌共生”体系首次在国内外将“生物固盐”和“生物固碳”用于有机废弃物的低盐低碳高值化利用,破解废弃物(尤其易腐垃圾)制备有机肥的高盐行业难题,同时,实现废弃物全量转化,无二次污染,绿色低碳,“小昆虫”服务“大生态”。

技术应用于有机废弃物资源循环利用领域,主要涉及易腐垃圾、农林废弃物(如秸秆等)、畜禽粪便以及工业有机废弃物(如食品加工有机剩余物)等。目前,开发了可移动装配式养殖箱和规模化封闭式养殖场两种模式,解决了诸多痛点问题,节能降碳效果显著。

据悉,该技术作为申报省发改委的低碳技术案例,5月初经杭州市发改委和国家绿色技术交易中心领导实地调研,今日上架“国家绿色技术交易中心”,该平台是国家发改委批复浙江省发改委建立的交易中心。此前,该技术曾3次参加省农业厅专题会议并接受《浙江日报》《新华网》等媒体报道。浙江农林大学附属小学已启用该技术,受到临安电视台等媒体报道。

上一条:研究院教师主编的五部教材获批为浙江省十四五重点建设教材 下一条:研究院教师主编的四部教材获批为浙江省十四五重点建设教材