学术成果

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术成果 >> 正文

沈满洪教授团队理论文章在《中国环境报》发表

发布日期:2024-07-24    作者:     来源:     点击:

7月23日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授与生态文明研究院兼职研究员陈海盛合作撰写的《多措并举推动“两新”政策落地实施》在《中国环境报》发表,文章发现当前推动“两新”(大规模设备更新和消费品以旧换新)政策落地实施还存在资金支持有限、标准细则模糊、企业存在顾虑、消费意愿不强等突出问题。

文章最后提出了推动“两新”政策落地实施的建议:一是创新资金支持方式。加强设备更新改造专项再贷款、超长期特别国债等的申报指导。统筹节能减排补助资金、现代商贸流通体系资金,分别支持汽车以旧换新、家电以旧换新。探索将用能设备改造纳入技术改造范畴,支持乡镇建设新能源汽车充电桩,推动设区市将“两新”补助政策由区延伸至县市及以下地方。与电商、金融、二手交易平台机构合作设立以旧换新专区,通过补贴券、消费券等方式发放财政补贴,为消费者提供旧机估价、抵扣、换新和上门送装拆收全链路服务,提升消费体验感。针对山区贫困县出台“两新”倾斜政策。开发绿色信贷、设备更新贷、技术改造贷、智改数转贷、以旧换新贷等产品,在既有住宅加装电梯、住宅老旧电梯更新、县级医疗设备更新中强化奖补政策。二是健全标准和细则。强化国家标准宣贯和执行,落实“两新”强制性标准,制定医疗设备、躺睡设备、废旧产品回收交易等推荐性标准。定期更新设备更新目录和消费品以旧换新目录,明确重点领域的强制性和推荐性产品。规范家电以旧换新的财政补贴流程,压缩商家套取资金、稀释政策效应的空间。完善新能源汽车整车、充电、售后等环节标准,提升汽车安全性、智能化水平。研究出台未到报废年限国有财产的处置细则,避免消费品以旧换新可能带来的审计问题。加强技术改造项目用地、用能等要素保障,对不新增用地、以设备更新为主的技术改造项目简化前期审批手续。统筹燃气公共设施原址改造、生活垃圾分类收集、中转贮存及再生资源回收设施建设,将其纳入公共基础设施用地范围。推动更多绿色节能、新兴智能和生活品质提升类家电产品参与以旧换新,通过直播演示、短视频分发、AI导购等方式,满足多样化消费需求。聚焦各领域重大技术装备研发和生产“卡脖子”难题,积极争取国家和省级科技项目支持,开展重大项目攻关,强化制造业中试能力支撑,加快创新成果产业化应用。三是抓紧完善二手交易市场。摸清全省较大规模二手交易市场家底,强化废旧产品兜底回收,做好“两新”资源重复利用的后半篇文章。创新“线上+线下”回收新模式,探索建设再生资源绿色分拣中心和全品类、全流程、可溯源的废旧物资循环利用体系信息管理平台,推动县(区)建设规模适当的再生资源绿色分拣中心,合理布局废旧物资回收网点,实现村(社区)标准化回收网点全覆盖。完善二手商品交易中检测、定价、交易、售后等流程的管理制度,制定二手平板电脑、手机等电子产品信息清除方法,保障交易者个人信息和交易数据的隐私和安全。建立二手交易市场全过程监测平台,明确平台企业运营规范和责任,建立严格的卖家审核机制,确保卖家信息真实可靠。建立完善的投诉和维权机制,为消费者提供便捷的投诉和维权渠道,及时处理维权行为,为正常交易行为提供保障。简化二手车交易流程,建立专业化拆解处置中心,完善报废车回收、再制造。四是做好宣传引导和大数据监测。发展改革、财政、经信、商务、市场监管等部门之间作好协调,出台跨部门协同政策,加强对设区市、县(市、区)、乡镇(街道)三级区划的指导,宣传推广各地“两新”工作的先进做法,互鉴互促。对于公共属性的“两新”,根据强制性标准做好巡视和督导工作。对于市场属性的“两新”,根据推荐性标准发挥经济激励的引导作用。加强宣传引导,扩大“两新”政策影响力和覆盖面。在“信用中国”网站开辟“两新”专栏,对诚信主体、严重违法失信主体进行公开。发挥基层网格力量,精准引导动员,提升群众对“两新”工作知晓度、参与率、获得感。将行政许可、行政处罚、严重失信名单等高质、高频数据与“两新”政策作关联分析,研判政策推进情况。结合行政许可事项在地区、行业的分布,预判“两新”政策的市场反应。根据行政处罚、严重失信名单在重要产业、企业的分布,预判行业可能风险。尤其重视监测中小民营企业设备更新遇到的困难,帮助其做好人才、技术的配套引进工作。

上一条:沈满洪教授团队专著《美丽中国建设的杭州样本研究》出版 下一条:周国模教授团队指导的论文发表在《Journal of Cleaner Production》上