媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 媒体报道 >> 正文

王懿祥教授团队开发的葡萄碳标签受到主流媒体广泛关注

发布日期:2022-08-13    作者:     来源:     点击:

8月11日下午,由生态文明研究院王懿祥教授团队开发的全国首个葡萄碳标签,在浙江省嘉兴市南湖区大桥镇发布并得到了《光明日报》《农民日报》《中国教育在线》《浙江日报》《人民资讯》《杭州日报》《嘉兴日报》《浙江新闻》《南湖晚报》《科学网》《读嘉》以及新浪、搜狐、腾讯十多家主流媒体的关注据介绍,这也是全国首个葡萄碳标签,将引导绿色消费和低碳生产,助力“碳中和”,推动葡萄产业低碳高质量发展。

王懿祥教授领衔葡萄碳标签的技术开发。他认为,阳光玫瑰碳标签的发布,掀开了葡萄行业低碳发展的新篇章。王懿祥表示:“阳光玫瑰碳标签的发布,意味着我国的葡萄行业有了第一张碳标签,也是水果行业的第一张碳标签,让葡萄也有‘低碳味’,将领跑水果行业低碳潮流。消费者要践行低碳生活也有了选择项,购买具有碳标签的商品,就是践行低碳生活。”

“目前,我们开发的葡萄碳标签主要是针对阳光玫瑰葡萄,下一步还将开发浪漫红颜、醉金香等葡萄品种的碳标签。”王懿祥表示,因为不同品种的葡萄、同一个品种不同种植户的碳足迹都是不一样的,比如肥料的种类和用量,亩均产量的高低等,研发团队还要仔细核算,争取早日开放出更多品种的葡萄碳标签,更好地引导绿色农业、低碳农业发展。

上一条:王懿祥教授团队的研究成果被《浙江卫视》封面故事首条刊载 下一条:王懿祥教授团队开发的全国首个葡萄碳标签发布