媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 媒体报道 >> 正文

沈满洪教授做客浙江卫视《思想耀江山·绿色篇》

发布日期:2022-10-05    作者:     来源:     点击:

563近日,国家万人计划哲学社会科学领军人才、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授受邀做客浙江卫视《思想耀江山·绿色篇》第一集《美丽生态》。

《思想耀江山》是国家广播电视总局2022年广播电视重点节目,在浙江卫视和中国蓝新闻客户端首播。《思想耀江山·绿色篇》紧扣迎接党的二十大主题,围绕十年来中国推动生态文明建设的创新探索,充分展示全国践行绿色发展理念的典型案例。第一集《美丽生态》,从绿水青山就是金山银山科学理念的发源地浙江安吉余村出发,沿着长江、黄河,依次走访湖北武汉和青海玛多,深度挖掘长江经济带共抓大保护、不搞大开发’”推动黄河流域生态保护和高质量发展理念背后的故事。

对于怎么理解绿色发展理念,沈满洪教授认为,绿色发展是高质量发展的必然要求。

针对安吉的变化,沈满洪教授认为,我们浙江省就是在“绿水青山就是金山银山”理念引领之下建成了全国第一个生态省,实现了整个经济社会的绿色转型,给我们带来的一个深刻的启示,只要坚持正确的理念,我们就有可能走上一条既生态又经济的正确道路。

对于如何理解铁腕护江的做法,沈满洪教授表示,在工业化、城市化的过程当中,一度出现了我们向母亲河索取太多了导致母亲河生病了,因此就需要改变我们的生产方式和生活方式,这种转变不会自然而然地到来,需要体制、机制,比如说环境问责制度、环保督查制度、领导干部环境污染终身追责制度等等。这一些都是属于铁腕地手段,都是我们在这样的特定阶段立竿见影的手段。

总书记对长江经济带的建设也提出了要“共抓大保护 不搞大开发”的要求,如何理解保护和开发之间的关系。沈满洪教授认为,在保护中发展、在发展中保护,这就是“共抓大保护 不搞大开发”的本意,也是习近平总书记所说的“生态优先 绿色发展”的基本要求。

实现生态文明的永续发展关键在哪里,沈满洪教授表示,人与自然是命运共同体,因此我们要算长远账,要统筹经济增长与生态保护这两者之间的关系,人和自然之间的和谐共生是能够做到永续发展的。

上一条:孔凡斌教授接受杭州电视台采访 下一条:沈满洪教授在“学习强国”解读余村“绿色变奏曲”