媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 媒体报道 >> 正文

王旭烽教授的观点被潮新闻客户端关注并发表

发布日期:2024-06-17    作者:     来源:     点击:

617日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院生态文化方向带头人王旭烽教授关于“吴越国对延续中华文明发挥的独特作用”的讨论引用在文章《保境安民:吴越国延续中华文明的独特作用》上,被潮新闻客户端关注并发表。

王旭烽教授的观点有三:第一,吴越国自身文化、科技等发展对延续中华文明的重要意义,特别是吴越国的文化贡献。这一贡献是建立在以儒家文化为主流意识的大一统国体观上的,正是把儒家文化作为主体意识形态,决定了吴越国君臣间能保持基本正常关系,这种儒家文化相互渗透的关系,势必影响吴越国的治国理念。第二,吴越王朝与中原王朝乃至契丹的互动,对于促进中华文明的进步有着重要作用。特别要强调吴越国对外贸易中茶叶贸易的地位,这些频繁而又规模巨大的茶叶贸易推动了经济社会进步,也为后来中国茶叶往北走向蒙古和俄罗斯打下了坚实的基础。我们今天提到的万里茶道,可以说是从吴越国时期开始的。第三,重新链接起良好的中华南北文化循环交流是吴越国对中华文明的一大贡献。在中华民族走向统一的过程中,有些时候免不了战争和暴力,导致一些区域饱受战火摧残,文明遭遇威胁。吴越国自始至终相对和平地赓续着中华文脉,且文学艺术、人才教育、民俗信仰、工艺营造等物质和精神文明建设成果都十分显著。

上一条:多家媒体报道PACE2024中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会 下一条:王旭烽教授就吴越文化接受《浙江日报》理论版专访