媒体报道

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 媒体报道 >> 正文

李兰英教授的专家点评发表在《中国绿色时报》上

发布日期:2024-07-04    作者:     来源:     点击:

浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院学术部部长李兰英教授受邀对《让千万资源变千亿产值——江西抚州深化集体林改促进山区林区共同富裕观察》进行的专家点评《抚州生动践行高效生态林业》发表在7月4日《中国绿色时报》上,同时被国家林业和草原局转载于林草新闻专栏。

李兰英教授指出,高效生态林业要求统筹山水林田湖草沙系统治理,通过生态产业化、产业生态化,实现生态价值和经济价值的高度统一。抚州深化集体林权制度改革、变林业千万资源为千亿产值的实践生动践行了高效生态林业,推动了山区林区共同富裕。

首先,生态优先蓄积富民基础。抚州坚持保护优先、合理利用,通过改造低效公益林,补植优质树种,将公益林质量有效提升和林区空间活化利用紧密结合,实现公益林多功能经营利用。

其次,培育产业实现兴林富民。山区的潜力在山、希望在林。抚州强化高效生态林业产业培育,通过创新林下空间利用、开展笋竹高效复合经营、建设产业科技园等一系列产业培育措施,实现了非木质资源规模化利用,初步形成了十大林业特色产业,林业全产业链正托起山区兴林富民梦。

最后,创新制度优化营商环境。抚州创新林业服务片区管理,推进林长办、综合服务、行政执法“三合一”建设,打通联系服务林农的“最后一公里”,提升了基层林业工作能力。创新林业经营收益权登记管理,有效破解林业多种经营确权登记困境。推进股权制度改革,强化绿色金融政策支持,建立林权评估基准价制度、林权代偿收储制度,设立财政专项风险补偿金等,优化营商环境,吸引了社会资本进山入林。

上一条:许勤华教授就中国可再生能源发电接受俄新社采访 下一条:多家媒体报道PACE2024中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会