社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

生态经济研究所所长李兰英教授带队赴浙江省林业局调研

发布日期:2022-03-23    作者:     来源:     点击:

3月22日,我院生态经济研究所所长李兰英教授、徐彩瑶博士等一行5人赴浙江省国有林场和公益林管理总站调研,并围绕浙江省天然林保护与公益林管理并轨政策机制构建展开座谈。浙江省国有林场和公益林管理总站蒋仲龙站长、王增副站长、张勇科长等参加讨论。

2019年,中办、国办出台《天然林保护修复制度方案》,提出用最严格制度、最严密法治保护修复天然林,实行天然林保护与公益林管理并轨,加快构建以天然林为主体的健康稳定的森林生态系统。浙江省自1999年公益林建设试点以来,补助标准逐年提高,管理趋于规范。根据《天然林保护修复制度方案》和浙江省两办《关于加强天然林保护修复的实施意见》要求,浙江省要加快实行天然林保护与公益林管理并轨,逐步统一全省天然林管护与省级以上公益林补偿政策。天然林保护与公益林管理并轨,不仅能降低单独对天然林保护修复配套政策设计与落实带来的风险与不确定性,也能降低政策实施管理成本,还可以提升当地经营主体收入水平。因此,探索构建天然林保护与公益林管理并轨政策机制,对浙江省共同富裕示范区及“重要窗口”建设具有重要的现实意义。座谈会围绕浙江省天然林保护与公益林管理并轨政策机制构建的主要内容、重点和难点以及预期目标展开讨论,取得良好效果。

上一条:吴伟光教授和王成军教授应邀参加省政协专题调研会 下一条:沈满洪教授在十三届全国人大五次会议上建真言、献良策