社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

沈满洪团队赴杭州山区开展“山区农民绿色共富”项目调研

发布日期:2023-06-02    作者:     来源:     点击:

5月29日至6月2日,受中共杭州市委杭州市人民政府咨询委委托,国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授带队赴杭州市建德市、桐庐市、富阳市、临安区开展“杭州市山区农民绿色共富机制和政策研究”课题调研。参加本次调研的还有浙江农林大学生态文明研究院信息部部长、经济管理学院副教授李玉文以及经济管理学院博士研究生王迪、硕士研究生王琦、王寅梅。

5月29日上午,沈满洪教授一行召开了集中座谈会。座谈会由杭州市咨询委生态组召集,市政协城市建设和人口资源环境委员会原主任杨营营主持座谈会,杭州市咨询委常务副主任伍彬出席会议。

杭州市人民政府办公室及相关部门负责人结合各系统的工作就杭州市农民收入总体情况、生态富民主要做法,影响山区农民增收的主要问题以及下一步工作思路进行专题发言。

5月29日下午,课题组抵达建德。建德市是中国第一个气候宜居的城市,被称为全球绿色城市。针对建德市绿色发展以及农民增收的重要举措、典型案例、具体成效和未来展望等内容,课题组与建德市人民政府办公室及相关部门负责人进行交流研讨。

5月30日上午,课题组赴建德市大同镇劳村村、盘山村调研,先后对西乡草莓园、西乡共富茶园及建德稻香小镇进行实地考察,了解建德市绿色共富的典型模式。

调研组认真听取相关负责人对大同镇农创客项目进行介绍。

5月30日下午,课题组抵达桐庐,考察桐庐城南街道中通农客农村产业融合发展示范园、横村镇壹禾现代农业科技示范园区、钟山乡蓝莓智创园,与园区负责人交流有关园区成本、效益、销售、政策等发展情况,切实了解山区农民绿色致富的方式。

负责人介绍横村镇农事服务中心建设规划情况与高效生态农业——稻鳖共生项目进展。

5月31日上午,桐庐县农民绿色共富与农业产业培育发展专题座谈会在桐庐县人民政府会议中心举行。座谈会上,课题组认真听取桐庐县人民政府办公室及相关部门负责人有关三农工作的汇报,并针对山区农民增收情况和高效生态农业发展情况进行提问交流。

5月31日下午,课题组参加富阳区绿色共富专题座谈会,富阳区人民政府办公室及相关部门负责人一同参会。

6月1日上午,课题组赴富阳区湖源乡共富项目进行实地考察。湖源位于富阳区最南端,以独特的山水风光、人文景观、特色农产品和非遗传承等内涵,形成集美丽生态、美丽经济、美丽乡村、美丽人文为一体的共富摇篮。

调研组参观湖源乡乡贤古宅,了解乡贤回归创业情况。从小巧味美的手工灰汤粽,到技艺传承的古法元书纸,湖源乡形成了以共富工坊等为代表的一系列农民增收致富项目。

6月1日下午,课题组参加临安区绿色共富专题座谈会,临安区人民政府办公室及相关部门负责人一同参会。座谈会上,双方就临安区农民绿色共富的经验总结、存在问题以及未来展望等方面进行交流讨论。

6月2日上午,课题组赴临安区天目山镇农事服务中心、农民合作经济组织联合会、於潜镇农事服务中心以及天目粮仓高效生态农业示范园、於潜高效生态农业示范园参观考察。实地了解以政府为主导,发挥新型农业经营主体联农带农作用的创新经营致富模式。

通过实地调研,课题组基本掌握了杭州市山区各区县在坚持生态优先的基础上不断探索共同富裕取得的历史成就、基本经验以及政策诉求,并就杭州山区的绿色共富发展的机制和政策优化形成了初步的构想和思路。

上一条:陈真亮教授为第四期全省生态环境保护综合行政执法岗位培训班授课 下一条:研究院与新昌县城投集团签署“百县千企”产学研合作协议