社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

沈满洪教授出席浙江省社科界“八八战略”理论与实践研讨会并做主旨发言

发布日期:2023-06-21    作者:     来源:     点击:

今年是“八八战略”实施20周年。为总结“八八战略”实施20年来指导浙江实现高水平、高质量可持续发展的历史、成就和经验,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想理论逻辑、历史逻辑、实践逻辑的认识和理解。6月20日,由浙江省社科联举办的浙江省社科界“八八战略”理论与实践研讨会在杭州举行。研讨会上成立了浙江省“八八战略”创新发展智库联盟,国家级人才、浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授应邀出席研讨会并做题为“‘生态富县生态富民’的理论逻辑” 的主旨发言,研究院受邀成为智库联盟成员单位。浙江省社科联党组书记、副主席郭华巍作总结讲话。会议由省社科联主席、省政协常委盛世豪主持。

沈满洪教授认为,“生态富县生态富民”是生态优先观、绿色发展观、共同富裕观的早期萌发,为生态文明建设、高质量发展、中国式现代化建设提供重要指导。2000年磐安县率先提出“生态富县”战略。但当时也有人不理解,生态鼓不了老百姓的钱袋子,环境保护换不了米袋子。2003年6月12日,时任省委书记习近平同志到磐安县调研指导,充分肯定了磐安生态富县之路,“生态是可以富县的,生态好不仅可以富县,而且可以让老百姓很富,是很高境界的富”。这一论断对磐安“生态富县生态富民”战略给予充分肯定,坚定了当地干部群众生态富县生态富民的信心。沈满洪教授指出“生态富县生态富民”与“绿水青山就是金山银山”具有异曲同工之妙;“很高境界的富”与“共同富裕”具有共同的价值取向,是共同富裕观的思想萌发。保持“生态富县生态富民”的战略定力、坚持保护优先的责任担当、提高绿色发展的质量成色、根植“山容万物,坚如磐石”文化基因、锻造干部踏实肯干精神状态是磐安不断开辟“生态富县生态富民”新的境界的基本经验。

中共浙江省委党校副校长徐明华、中共浙江省委党校原副校长陈立旭、浙江省社会科学院院长查志强、浙江省社会科学院原院长何显明、浙江省社会科学院副院长陶建钟、浙江省发展规划研究院浙江区域高质量发展研究中心执行主任兼首席专家朱李鸣、浙江省发展规划研究院副院长潘毅刚、浙江大学区域协调发展研究中心副主任兼中国西部发展研究院常务副院长董雪兵、浙江省社会科学院智库建设和舆情研究中心主任唐明良、浙江省社会科学院政治学研究所所长徐友龙、浙江省委党校法学教研部副主任褚国建、浙江省委党校党史党建教研部主任邱巍等与会专家就“八八战略”的逻辑主线、实践成效和理论启示等开展了热烈讨论。

郭华巍总结了我省社科界在“八八战略”指引下取得的显著成就,指出“八八战略”的擘画与实施,推动了社会实践基础上的理论创新,激发了社科研究活力的文化创新,形成了体制机制新优势的制度创新,实现了社科高质量创新发展的系统创新。郭华巍强调,全省社科界要提高政治站位,将学习研究宣传“八八战略”置于社科工作突出位置,着力提升浙江社科引领力;要夯实责任担当,以传承深化“八八战略”凝聚社科工作发展动能,着力提升浙江社科创新力;要锚定方向目标,把贯彻落实“八八战略”作为社科工作重要任务,着力提升浙江社科影响力。要忠实践行“八八战略”,奋力书写高水平建设社科强省新篇章,进一步推进浙江社科在新时代继续走在前列、勇立潮头。

会上,成立了浙江省“八八战略”创新发展智库联盟。联盟牵头单位为中共浙江省委党校浙江省“八八战略”创新发展研究院,省社科院发展战略和公共政策研究院、浙江农林大学生态文明研究院等20余家单位为联盟成员单位。

盛世豪在会上强调,“八八战略”是习近平同志在浙江工作时亲自擘画实施的引领浙江发展、推进浙江各项工作的总纲领和总方略,内容很丰富,实践也很生动。全省社科理论界要深刻理解把握“八八战略”的思想伟力,更好推动“八八战略”形成“理论付诸实践、实践上升到理论、再付诸实践”的迭代深化和螺旋上升,推动“八八战略”研究走深走实,为中国式现代化浙江篇章贡献社科力量。

来自浙江社科界“八八战略”的专家学者、马克思主义学院代表等近80余人参加本次会议。

上一条:沈满洪团队赴杭州市建筑业上市公司开展“浙江建筑业高质量发展”课题调研 下一条:沈满洪团队赴龙元建设集团总部开展“浙江建筑业高质量发展”项目调研