社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

魏玲玲副研究员受邀作《生态育人的理论与实践》主题报告

发布日期:2023-11-20    作者:     来源:     点击:

11月20日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副研究员魏玲玲受邀参加了中国林科院沙林中心组织开展的“学习亚运精神 凝聚奋进力量”系列宣讲活动并做题为《生态育人的理论与实践》主题报告,沙林中心青年职工,巴彦淖尔市林业和草原局、磴口县防沙治沙局青年职工代表,磴口县消防救援大队指战员代表,以及院新职工下基层锻炼(第二批)沙林中心组全体青年职工参加本次宣讲活动。

魏玲玲副研究员以杭州亚运会“绿色、智能、节俭、文明”的办赛理念为切入点,生动的介绍了“低碳办赛,践行“双碳”行动;生态办赛,彰显“两山”理念;“无废”办赛,为杭州亚运会添“含绿量”等一系列做法。同时,魏玲玲结合浙江经验,系统阐释了“生态育人”理念的生成背景、理论基础、实践内涵,全面解析了新时代“育生态人”实践的关键举措与现实成效。魏玲玲详细介绍了浙江农林大学生态文明研究院相关研究成果以及学校生态育人工程,具体包括以思政课程、课程思政、课程课堂为重点的生态课程育人行动;以绿色校园、文化景观、教育基地为重点的生态文化育人行动;以文明公约、绿色节约、阳光善美为重点的生态环境育人行动;以特色活动、创意产品、文化品牌为重点的生态研究育人行动;以精品创作与推广、理论研究与创新、资源建设与利用为重点的生态实践育人行动等五个方面15项内容的“五大育人行动计划”。

宣讲活动指出,未来属于青年,希望寄予青年。希望青年职工从亚运精神中汲取奋进力量,为新时代科技支撑防沙治沙贡献力量。活动结束后,相关单位代表们进行了实地调研与座谈交流。

上一条:陈真亮教授为杭州西湖风景名胜区综合行政执法队培训班授课 下一条:陈真亮教授为余杭区林业水利局林技员培训班讲课