社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

我院研究员赴德清开展地校合作科技志愿服务活动

发布日期:2023-12-16    作者:     来源:     点击:

12月14日上午,经浙江省科协牵线组织,浙江农林大学生态文明研究院魏玲玲、周宇峰,竹子研究院党总支书记周能寿以及竹林产业领域相关专家学者一行十人赴德清县开展科技志愿服务活动。活动通过研讨和实地走访相结合的方式,对德清县林业产业发展进行深入探讨,同时就技术指导和项目引入的可行性进行初步接洽。德清县科协、县自然资源和规划局、舞阳街道、莫干山镇及有关行政村相关人员,农民专家,林业产业代表等参加活动。

魏玲玲介绍了浙农林大的林业发展相关学院和专业设置,详述了相关专业与林业经济可具体结合的方向,并表示后续将根据德清县林业发展的相关需求,积极组织动员相关教授专家、学生等赴德清开展科技志愿服务。周能寿介绍了竹子研究院成立的背景和运行现状,以及前期研究院在竹子相关技术研究和产业培育方面取得的成效。希望能够借助研究院这一创新载体,依托竹子研究领域的专业人员和科研成果,帮助推动包括德清县在内的省内外竹林产业发展。

浙江农林大学生态文明研究院特聘研究员周宇峰,竹子研究院杨海芸、曹婷婷等专家,各自结合竹林碳汇体系构建、竹制品及竹文化创意、林业生物肥料技术等专业领域,进行深入研讨。有关专家一致认为,德清县具备优越的自然条件和区位优势,有较好的林业产业发展基础,通过林业与文旅融合发展形成的“洋家乐、高端民宿”等业态声名在外。针对现有的竹材价格下降、部分林业产业萎缩等阶段性发展瓶颈,建议一方面可以积极借鉴省内外竹林产业发展势头较好的地区经验;另一方面可以发挥区域优势,在继续深挖竹林文旅产业潜力、进一步提质升级的基础上,从林下种植、以竹代塑、竹林碳汇、科普研学等多方面,开拓竹林产业发展的新路子,通过三产融合,带动本地广大林农增收共富。具体来说,可以挖掘培育适合本地气候环境的中草药品种、开发具备莫干山特色的竹制伴手礼、推动竹林生产机械研发使用等,多渠道多角度探索推动林下经济发展。

上一条:钱志权副教授与熊立春副教授当选为中国自然资源学会资源流动与管理研究专委会委员 下一条:李兰英教授为浙江深化集体林权制度改革培训班学员授课