社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 社会服务 >> 正文

陈真亮教授应邀参加天目山古树名木司法保护基地揭牌仪式与座谈会

发布日期:2024-03-14    作者:     来源:     点击:

3月12日,恰逢全国第46个植树节,由杭州市中级人民法院主办、杭州市临安区人民法院承办,浙江天目山国家级自然保护区管理局、临安区天目山镇联合举办的天目山古树名木司法保护基地揭牌仪式与座谈会在临安区天目山镇举行,会后与会人员还一起进行植树。本次活动还得到了央视的关注和报道。浙江农林大学生态文明研究院生态治理研究所所长陈真亮教授,以及文法学院部分法学硕士研究生、本科生应邀参加本次活动。

来自杭州市园林文物局、林业水利局、检察院,以及临安区委政法委、区人大、农业农村局、区检察院、公安分局、浙江农林大学以及杭州市部分其他基层人民法院等10多家单位的领导、工作人员和专家学者齐聚浙江天目山国家级自然保护区古树群下,共同见证杭州市首个天目山古树名木司法保护基地揭牌。

在天目山古树名木司法保护座谈会上,陈真亮教授作题为“新时期加强古树名木保护的法治保障体系建设”的专题发言。陈真亮教授认为,新时期全面加强古树名木保护,是促进人与自然和谐共生的生动实践,是建设生态文明和美丽中国的必然要求,是传承中华优秀传统文化的有效途径。陈真亮教授分别介绍了我国古树名木保护的立法进程、浙江省和杭州市层面的最新相关法治进展,建议要加强古树名木保护的法治保障体系建设,第一要注重立改废释纂,改变“重城市轻农村”“重自然轻历史文化”的保护偏好;第二要注重依法赋权,协同执法,改变“重林业执法轻综合行政与保护区执法”的保护偏好;第三要注重加强环境司法专门化,改变“重管理执法轻司法”的保护偏好,第四要改变“重政府轻多中心共同治理”的偏好,提升古树名木保护法治化水平,构筑“古树名木保护共同体”。最后,陈真亮教授还分享了若干国外植树的法治趣闻,引发了大家对于古树名木保护的深刻反思与前瞻思考。

上一条:李健教授受邀担任《中国城市林业》青年编委 下一条:王懿祥教授受邀为开平市金鸡镇GEP核算与转化专题培训班授课