社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

李兰英教授为中国农林水利气象工会青年工匠授课

发布日期:2024-07-31    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实习近平生态文明思想,扎实推进林草系统产业工人队伍建设改革,培养造就更多大国工匠和高技能人才,为美丽中国建设提供有力人才和技能支撑,近日,由中国农林水利气象工会、国家林业和草原局宣传中心主办、国家林业和草原局管理干部学院承办、浙江省林业局协办的“美丽中国建设”青年工匠人才实训营在浙江举办。培训内容重点围绕践行“两山”理念、发展林草新质生产力、林业产业发展实践等方面开展。

7月30日下午,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院学术部部长李兰英教授为培训班88名青年工匠人才作“汇聚新质生产力推动浙江林业产业高质量发展”专题讲座。

讲座中,李兰英教授围绕新质生产力的内涵与特征、新质生产力赋能林业产业的浙江探索和未来展望展开讲述。讲座在简要介绍新质生产力的内涵、特征和核心内容后,基于浙江林业资源和产业基础,分析了浙江林业产业发展的优势和短板,结合科技创新添动力、绿色发展增活力、搭建平台挖潜力、提升治理强效力四个方面以11个生动的典型案例,阐述了浙江汇聚新质生产力推动林业产业发展的主要举措和成效;基于现实需求,对新质生产力赋能林业产业的未来提出了基本思路和5条主要路径。

据悉,培训方式采用专家授课、现场教学、学员交流等形式进行。除三场专家授课外,学员还将赴安吉、余杭和德清进行现场教学和交流。

上一条:沈满洪教授《深刻理解“健全生态环境治理体系”》一文刊登在《中国环境报》上 下一条:沈满洪教授为河北省生态环境系统领导干部授课