社会服务

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 社会服务 >> 正文

钱志权教授等赴淳安县开展“生态警务创新助推深绿产业发展研究”项目调研

发布日期:2024-10-15    作者:     来源:     点击:

10月9日至10月10日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授带队赴淳安县开展“生态警务创新助推深绿产业发展研究”课题调研。调研期间,淳安县公安局党委委员、刑侦大队大队长胡泽全、淳安县食药环大队洪斌队长等接待了课题组,并主持召开了公安局多部门参加的座谈会。会上,公安局相关警员积极参与,共同探讨生态警务的深远意义。学术部副部长孔令乾、张婷婷讲师及硕士研究生夏伟伟亦随同调研。

10月9日上午,课题组在淳安县公安局举行了淳安县“生态警务”座谈会。会议由淳安县刑侦大队大队长胡泽全主持,生态警务部门代表参加座谈会。会上,淳安县公安局相关负责人主要介绍了当地的生态警务思路和措施。生态警务部门代表就不同方面在生态警务实践中遇到的困难及解决方法发表了意见,并提出了生态警务与社会、公安的重要共治体系,认为社会与公安相辅相成,才成功打造出了世界级的千岛湖,保障了供水、旅游以及食品等方面的安全。同时,通过生态警务保障了老百姓的收益权,促进了水上经济、林下经济和本地品牌的安全发展,让老百姓实实在在的富了起来。主要手段为生态警务中公安局和行政综合执法局进行互补配合,确保千岛湖水域的安全,严厉打击各种违法行为。此外,还对淳安县生态警务的未来进行了展望。

2B178F

当天下午,钱志权教授等继续深入调研,走访了与公安局紧密合作的综合行政执法局及生态警务水上哨站“金山渔湾”。通过深入了解,课题组深刻感受到淳安县在生态警务研究与实践方面的深厚底蕴,以及对于生态共治的不懈追求。在“金山渔湾”生态警务站,课题组实地考察了“放流口”,并深入了解了生态警务案件的相关案例及作案工具,进一步加深了对生态警务实践的理解。

10月10日上午,在淳安县派出所同志的陪同下,钱志权教授等前往临岐县进行调研,参观了中国千岛湖中医药博物馆、中药产品交易市场及临岐县生态警务站,与各部门负责人就当地中药材的发展现状、主要产业及未来规划进行了深入交流。通过调研,课题组不仅掌握了淳安县中医药产业的独特优势,还深刻认识到其发展所面临的挑战。在此基础上,课题组将中医药发展与生态警务相结合,共同探索了生态警务与产业发展的新路径。

此次调研,课题组通过座谈交流、实地考察、数据收集与分析等一系列工作,基本了解了淳安县在“生态警务”方面所做的努力、取得的成效及面临的问题,并对问题提出了一系列的解决方案。

上一条:2024年临安区绿色低碳标准化人才培训班(第二期)圆满结束 下一条:莫张勤副教授的研究成果获中央领导人批示