研究动态

当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 正文

《自然·气候变化》:用碳税保护低收入群体

发布日期:2022-03-24    作者:     来源:     点击:

如何确定公平的气候政策?一个关键的问题是在实现积极的缓解措施的同时,不让已经处于不利地位的人群负担过重。例如,通过能源和食品价格上涨或失业率上涨带来的气候变换缓解会对部分群体带来较大负担。由此,一些人认为这些成本证明了我们并没有达到《巴黎协定》温度目标所需的那么大的减排量。

因此,决策者们面临着防止气候变化失控、同时兼顾社会的公平目标的巨大挑战。碳税是减少排放的一个突出的政策选择。虽然有些人表示怀疑,但其他人认为这种方法在经济上是有效的,更重要的是,增加的收入可以用来抵消高减排成本带来的潜在危害。碳税的设计是否能在减少全球排放的同时,实现保护穷人和实现公平目标,这个问题对于展开社会脱碳努力具有相当的意义。

01 研究方法

本研究的结果建立在广泛的经济学文献的基础上,这些文献侧重于单个国家或地区。为了将这些文献汇集成一个全球分析,研究者们采用了被称为NICE(嵌套不平等气候经济模型,the Nested Inequalities Climate–Economy Model)的全球成本效益气候政策模型,该模型将世界划分为12个地区,并将每个地区进一步划分为5个收入组。然后,研究者们在模型中加入一个新的组成部分:即(根据文献进行校准后)量化碳税的成本和人均退税的收益如何影响不同国家的不同收入群体。研究者们设置在2℃的情况下,以及在没有温度限制的情景下,通过全球统一的碳价格,使模型在一段时间内实现福利最大化,再从改善福利、改变不平等和减少贫困的角度来评估收入再分配的好处。

02 研究结果

研究者们发现,如果每个国家或地区都征收大量的碳税,并按人均水平将收入退还给其公民,就可以在实现2℃目标的同时,提高福利、减少不平等和减轻贫困(图1)。

图1|通过人均碳税收入的平等返还来减少贫困。与没有任何气候政策(即不征收碳税)的情况相比,在人均碳税收入再分配相等的情况下,2030年贫困人口的估计减少百分比。横栏上方显示了不会陷入贫困的人数(贫困线因国家而异)。

此外,收益往往很大,特别是对那些处于收入分配低端的人。如果碳税总收入在全球范围内按人均等额返还,对社会的整体利益甚至更大,这将更多的收入导向世界上最贫穷的人口(而不是每个国家或地区内最贫穷的人口)。研究者们还发现,最佳的脱碳轨迹的特点是最初快速减排(这限制了气候变化的失控,并将大量收入分配给当前的穷人),然后缓慢地攀升到净零排放(这为后代保留了一些税收收入)。

03 政策信息

根据研究结果,学者们得到如下政策信息:

1)能够实现2°C目标的碳税收入将足以资助能够促进公平和保护弱势人群的实质性政策。

2)在国家内部对碳税收入进行平等的人均再分配是一项相对简单的政策,同时可以提高福利,减少不平等和减轻贫困。

3)这些好处发生在所有发展中国家,主要归属于收入分配底层的个人,并且在全球平等的人均再分配中甚至存在更大的好处。

4)即使一些收入因行政成本而损失,或被节省下来用于资助其他项目,也会出现大量的好处,它们可以使最贫穷的公民成为这十年的净受益者。

5)在人均补偿相等的情况下,全球温室气体减排的最佳时机的特点是:初期迅速减少,然后缓慢地攀升到净零排放。

文章信息

Budolfson, M., Dennig, F., Errickson, F. et al. Protecting the poor with a carbon tax and equal per capita dividend. Nat. Clim. Chang. 11, 1025–1026 (2021).

来源:气候变化经济学

上一条:江小涓:塑造高水平对外开放的新格局 下一条:扎实推进智库研究高质量发展