当前位置: 首页 >> 研究动态 >> 正文

《自然》:北京冬奥会是如何实现碳中和的

发布日期:2022-04-10    作者:     来源:     点击:

202224日,第24届冬奥会在北京开幕,有3000名运动员参加从冰壶到速滑的109项赛事。

本次冬奥会创造了两个第一:

北京成为唯一一个同时举办夏季和冬季奥运会的城市

本届奥运会首次实现了碳中和。

通过限制现场观看比赛的人数,中国的疫情防控工作有助于实现碳中和的目标。同时,中国还通过改造2008年夏季奥运会的建筑物、使用可再生能源以及采购以氢、天然气和电力为燃料的车辆来节省碳排放。

负责可持续发展工作的组委会工作人员刘新平在冬奥会开始前表示,本次冬奥会将成为一场碳中和的奥运会,超出比赛本身的碳足迹抵消也得到了保障。

历年的冬奥会都声称以“碳中和”为目标,但国际奥委会(IOC)表示,中国已经在可再生能源方面进行了大量的投资,同时考虑了更多元的排放方式,以期在2060年之前实现碳中和。

San Diego(加州大学圣地亚哥分校能源系统研究员)认为,中国每年的碳排放量约110亿吨,而奥运会产生的碳足迹只有130万吨二氧化碳,相比之下只是沧海一粟,但其实现的价值就在于证明更广泛的碳中和活动是可能的。

尽管一些研究人员赞扬本次北京冬奥会的努力,但一些人对奥运会主办国的说法持怀疑态度,他们指出,即使中国努力保持低排放,仍需要抵消相当于每年约22万辆汽车的排放量。

改造体育场馆

冬奥会的比赛在北京以及延庆和张家口山区举行。组委会通过重新利用 2008年的七个场馆和其他体育赛事来减少当前奥运会产生的影响。例如,水立方已被改造成为冰立方,作为比赛的冰壶场。组委会还表示,13座新建建筑全部获得中国绿色建筑认证体系的最高评价,另外5座建筑是临时结构,其产生的碳足迹有限。

受新冠疫情的影响,加上中国对疫情的零容忍的态度,此次冬奥会取消了门票销售,这意味着不允许有任何国际观众现场观看冬奥会。这有助于减少产生于旅行和住宿超过500000吨二氧化碳的排放。

本次奥运会也是第一次使用天然二氧化碳而非合成的氢氟烃作为制冷剂来冷却滑冰场馆,这最多可以节省26000吨碳。Claudio Zilio(意大利帕多瓦大学制冷剂专家)表示,虽然成本很高,但这是一种重要的减少碳排放的环保选择。

延庆和张家口将举办包括滑雪和单板滑雪在内的雪上运动,虽然两地冬季寒冷,但是降水量很少,因此组委会不得不从其他地区抽水来造雪。举办此次奥运会消耗280万立方米的水,这足以填满1000个奥林匹规格的游泳池。但是组委会表示,奥运会将使用延庆和张家口地区不到10%的水资源,抽水造雪产生的二氧化碳不会超过3000吨。

可再生能源和补偿

北京奥运会的另一个首创是为所有25个场馆提供完全可再生的电力,即通过新建电网重新引导风能和太阳能,并购买绿色电力。

然而, Jules Boykoff(俄勒冈州太平洋大学政治学家、奥运会书籍的作者)指出,北京的电力主要来自煤炭,奥运场馆建设靠的也是煤炭发电,因此冬奥会期间也会采用煤炭发电的形势。同时,他也提出,目前很多可持续能源实践的背后也会产生大量的煤炭消耗。

Davidson补充认为,将可再生能源应用到奥运会可能主要是一项“会计工作”,因为即使奥运会不在中国举行,这些可再生资源也可能已经被开发出来了。但刘新平表示,张家口北部的风能和太阳能基础设施以及电网是专门为奥运会建造的。

即使奥运会比赛的许多方面都旨在减少对环境产生影响,但是一些诸如建筑和航空旅行的排放不可避免的。对此,为了抵消这些影响,中国种植了约6000万棵树,包括白桦、橡树、银杏,这将减少约1100万吨 二氧化碳排放。此外,奥运会赞助商也贡献了60万吨的碳补偿。然而,Daniel Scott(加拿大滑铁卢大学地理学家)认为,由于森林可能会被烧毁或砍伐,重新造林可能是一种不可靠的补偿行为。

未来的奥运会

目前,瑞士洛桑国际奥委会 (IOC) 可持续发展主任Marie Sallois表示,北京冬奥会是第一个从筹备的最初阶段就考虑到包括直接和间接排放源的,例如航空。此外,她也鼓励未来的比赛能像北京冬奥会一样,将可持续性融入到所有阶段。

Martin Müller(洛桑大学人文地理学家)表示,过度依赖抵消会鼓励“现在烧钱,以后付钱”的理念。去年,他研究发现,随着时间的推移,奥运会实际上变得越来越不可持续,特别是考虑到奥运会规模扩大,导致与观众相关的碳足迹更大。因此,他建议缩减赛事规模,并在同一地点多次举办奥运会。对此,Marie Sallois认为,国际奥委会愿意与未来的东道主进行相关讨论。

Daniel Scott表示,鉴于全球变暖带来的生存威胁,让冬季奥运会更加环保显得尤为重要。他的研究表明,到本世纪末,温度和降雪条件的变化将意味着大多数之前举办过冬季奥运会的城市都将难以再举办新的冬奥会。这意味着国际奥委会将需要“在举办未来比赛的方式上更具创造性和灵活性”。

原文信息

Mallapaty, Smriti. "China's Winter Olympics are carbon-neutral-how?." Nature (2022).

来源:气候变化经济学

上一条:QJE:贸易政策的环境偏见 下一条:杜祥琬院士:必须在能源领域降低煤电比例