当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

钱志权教授应邀为浙江经济职业技术学院做教学科研指导

发布日期:2024-10-09    作者:     来源:     点击:

10月8日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授,受邀至浙江经济职业技术学院开展题为《以研究精神实现教科研“双轮”驱动的几点体会》的教学科研指导讲座。钱教授就教学与科研如何兼顾、探寻研究问题的路径、研究实施的方法论以及争取研究资助的策略等核心问题,进行了详尽而精辟的阐述。浙江经济职业技术学院马克思主义学院党总支书记、院长梁丽华教授主持会议,寇翔副院长以及马克思主义学院、物流与供应链管理学院、文化艺术学院等学院教师代表50余人参加会议。

钱志权教授以自身经历为例,肯定了教学与科研兼顾的可能性。在探讨如何发掘研究问题时,他采用了层层递进的方式。首先,从研究的基本概念入手,随后逐一深入剖析了研究的特点、构成要素以及一般流程,最终详细阐述了如何精准捕捉研究问题的方法。

关于研究的具体开展,钱教授细致讲解了实证研究的步骤与流程,并通过生动具体的实证研究案例分析,有力地强调了实证研究在科研活动中的核心地位。同时,他还特别指出,那些紧跟国家重大政策导向、依托学校独特办学优势的研究课题,更有可能获得研究资金的支持。

此外,钱教授还分享了社科基金项目的撰写技巧,为在场教师提供了宝贵的实战指导。讲座尾声,钱教授阐述了自己的几点深刻体会,一是运用科研方法于教学之中,犹如降维打击般高效;二是坚定的信心比黄金更加宝贵;三是团队合作及其氛围对于科研成功至关重要。

钱志权教授的报告内容丰富详尽、针对性极强,为与会教师提供了宝贵经验和深刻启示。教师们听后深受鼓舞,纷纷表示将致力于将研究精神融入日常教学,努力实现教学科研“双轮”驱动的目标。

上一条:沈满洪教授学术论文在《中国农村经济》期刊上发表 下一条:钱孟波教授在农林科学领域国际知名期刊《Computers and Electronics in Agriculture》上发表论文