当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

沈满洪教授学术论文在《中国农村经济》期刊上发表

发布日期:2024-10-15    作者:     来源:     点击:

近日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授的学术论文《生态文明制度建设:理论阐述、演进趋势与路径选择》在浙大一级期刊《中国农村经济》2024年第10期发表。

论文核心思想主要为:党的十八大报告提出“生态文明制度”概念。生态文明制度是一个制度体系,按照刚性强弱,可以分为强制性制度、激励性制度和引导性制度。不同的生态文明制度与不同主体的组合可以形成不同的制度矩阵。不同的生态文明制度具有替代性和互补性,据此可以进行优化选择。生态文明制度的演进存在规律性趋势:一是制度生成方式由“摸”到“谋”的演进趋势;二是刚柔相济程度由“低”到“高”的演进趋势;三是制度实施方式由“管”到“治”的演进趋势。针对生态文明制度建设中存在的“制度冲突”“制度拥挤”“逆向选择”“制度偏好”等问题,需要进一步完善生态文明制度体系,加强生态文明制度绩效评价和比较,注重生态文明制度的选择优化和耦合强化,将生态文明制度建设纳入党的巡视制度以加强监管。