当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

李健教授应邀担任第十五届全国生物多样性科学与保护研讨会组委会委员并主持分会场报告

发布日期:2024-10-04    作者:     来源:     点击:

作为《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)主席国及生物多样性最丰富的国家之一,中国在该领域已取得重要进展。为推动生物多样性科学的交流与合作,2024年9月21—23日,第十五届全国生物多样性科学与保护研讨会在河南农业大学龙子湖校区成功举办。在此次研讨会上,李健教授应邀担任大会组委会委员,并与北京林业大学张玉钧教授共同主持了专题8 “国家公园与就地保护”分会场报告。

127E8

大会开幕式由中国科学院生物多样性委员会副秘书长纪力强研究员主持。委员会副主任兼秘书长马克平研究员、生态环境部自然生态保护司刘宁一级巡视员、国家林业和草原局自然保护地管理司孙鸿雁副司长、住房和城乡建设部城市建设司园林绿化处张盛、河南农业大学赵鹏副校长,以及农业农村部农业生态与资源保护总站、河南省生态环境厅、农业农村厅、住房和城乡建设厅、林业局等相关领导和专家莅临大会。其中马克平研究员、刘宁一级巡视员、孙鸿雁副司长以及赵鹏副校长在开幕式上致辞。

本次研讨会共设13场专题报告会和1场期刊交流会,共计155个报告,收录摘要188篇。专题报告会聚焦“生物多样性”主题,设有生物多样性起源、编目、大数据及人工智能;生物多样性维持机制与生态系统功能及服务和保护;生物多样性与昆蒙框架和公众参与等多项核心议题,全面而系统地展示了我国生物多样性研究与保护实践的成果与贡献。期刊交流会则深入探讨了模型构建、机器学习等先进方法在生态学研究中的应用前景。

在专题8“国家公园与就地保护”分会场上,北京林业大学张玉钧教授、中央民族大学龙春林教授、钱江源——百山祖国家公园管理局常务副局长汪长林、南山国家公园管理局局长周建宏、福建农林大学廖凌云副教授、北京师范大学王大伟博士后、清华大学曹越副教授、华中农业大学张婧雅副教授、闽江学院赵明教授先后就《国家公园对就地保护的作用和意义》《高黎贡山生物文化多样性》《钱江源国家公园生物多样性保护的创新与实践》《南山国家公园生物多样性保护报告》《国家公园社区社会与生态福祉空间耦合协调度研究》《多尺度建模确定国家公园内东北虎保护重点》《中国国家公园生态完整性的研究和保护》《国家公园社区发展与生态保育的协同》《国家公园解说员专业能力指标体系研究》主题进行了分享,李健教授作了题为《生物多样性指数 浙江有多友好》的报告。同时,李健教授团队的博士生姚兴达在质兰自然保护新秀奖单元,作了题为《低维护会成为植物入侵的窗口吗?——对自生植物景观管理方法的探讨》的报告。

此次会议由中国科学院生物多样性委员会、生态环境部自然生态保护司与国家林业和草原局自然保护地管理司共同主办,并由河南农业大学生命科学学院和中国生物多样性监测与研究网络共同承办。来自28个省、市、自治区的134个单位,共计400多位代表注册参会,会议吸引了2万余人次在线观看。

上一条:钱孟波教授在农林科学领域国际知名期刊《Computers and Electronics in Agriculture》上发表论文 下一条:浙江农林大学生态文明研究院多项课题获国家级和省级立项