当前位置: 首页 >> 学术研究 >> 正文

浙江农林大学生态文明研究院多项课题获国家级和省级立项

发布日期:2024-09-26    作者:     来源:     点击:

浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院多项课题获国家级和省级立项。

近日,教育部公布了2024年度教育部人文社会科学研究一般项目立项结果。研究院研究人员李根申报的《清代诗学意象理论研究》、陆哲明申报的《文化线路遗产视角下寺驿系统的复原与保护研究》和鲍沁星申报的《“景月同构”视角下的中日两国古代园林观月空间美学比较研究》等3项课题获批青年基金项目立项;寿云蕾申报的课题《“人工智能+”赋能高校危机事件防范与化解的新质体系研究》获批专项任务项目(高校辅导员研究)立项。

9月18日,浙江省哲学社会科学工作办公室公布了2024年浙江文化研究工程第二批立项项目名单,研究院特聘研究员、外联部部长李健教授主持的课题《浙江物种类农业文化遗产的保护和发展研究》获批重点项目立项。9月23日,浙江省哲学社会科学工作办公室公布了2024年浙江文化研究工程“循迹溯源”专项课题立项名单,研究院副院长钱志权教授主持的课题《“很高境界的富”的磐安探索与实践》和生态治理研究所所长陈真亮教授主持的课题《国家公园就是尊重自然》均获批重点项目立项。

此外,在浙江省哲学社会科学工作办公室公布的2025年度浙江省哲学社会科学规划“高校基本科研业务费改革”专项课题立项名单中,研究院办公室主任邱曦露主持的《数字一体化推动长三角低碳协同发展的机制与政策研究》、研究院研究人员童航主持的《集体建设用地使用权法律构造研究》和研究人员李琳琳主持的《乡村价值重塑下乡村经营的实践机制研究》等3项课题获批立项。

浙江农林大学生态文明研究院始终将各类科研项目的全周期管理置于重要位置,不断优化工作流程与激励机制,通过实施一系列举措来严格把控项目申报、执行监控及验收标准。本次项目的成功立项,不仅极大地激发了研究院科研人员对项目申报的热情,而且为生态文明研究院整体科研实力的增强注入了强劲动力。未来更将努力提升智库建设水平,为浙江在奋进中国式现代化新征程上“勇当先行者、谱写新篇章”提供更多理论支撑和智力支持。

上一条:李健教授应邀担任第十五届全国生物多样性科学与保护研讨会组委会委员并主持分会场报告 下一条:陈真亮教授应邀参加浙江省第十三届海洋经济发展法治论坛