社会影响

当前位置: 首页 >> 社会影响 >> 正文

钱志权教授入选浙江省首批文化特派员

发布日期:2024-05-08    作者:     来源:     点击:

5月8日,为激发人才“第一资源”以文化之力助推乡村振兴,浙江省首批文化特派员选派启动仪式在浙江省人民大会堂国际会议厅隆重举行。省委常委、宣传部长赵承出席会议并做重要讲话,会议由省委宣传部常务副部长来颖杰主持。省级宣传文化系统有关单位负责人,省级有关单位负责人,各市宣传部部长,业务处室负责人,部分县委常委、宣传部部长,首批100位文化特派员参加会议。浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院副院长钱志权教授成功入选浙江省首批文化特派员。

省委常委、宣传部部长赵承向首批选派的100位文化特派员表示热烈的祝贺。他表示,文化特派员制度是一项重大的制度创新,是习近平文化思想在浙江的生动实践,是贯彻省委新春第一会重要部署的具体行动。去年9月,习近平总书记考察浙江时指出,浙江要在建设中华民族现代文明上积极探索。推行文化特派员制度,以高素质的文化人才去帮助解决这些难题、满足这些需求。他对做好文化特派员工作提出三点要求:第一,提高战略,深化认识,切实增强做好文化特派员工作的使命感、责任感;第二,加快人文乡村建设,助力千万工程的先引性抓手、基础性工程建设;第三,促进人民精神生活共同富裕的民生工程、民心工程建设。最后,他希望文化特派员能够帮助统筹开发各种文创类的场景,各种层次的需求,拿出最饱满的工作热情,最昂扬的精神状态,肩赋好总书记赋予的使命,充分履行文化特派员的职责。

我院钱志权教授成功入选浙江省首批文化特派员,未来将聚焦宣传文化工作这一主责主业,重点对接丽水市庆元县蔡段村的文化工作,包括理论政策宣讲、文化服务供给、文化品牌打造、文化资源挖掘、文化阵地提升、文化产业帮扶、文化人才培养与指导等七大类,以及其他有创意的文化建设工作。

据悉,文化特派员是党委宣传部门会同机关、高校、企事业单位、社会组织等,按照一定程序选派,具有高水平文化素养及文化专业特长,指导乡镇(街道)开展宣传思想文化工作的个人。目前,文化特派员经单位推荐、面谈考察,已完成与派驻村的双向选择,基本实现了人员和地点的精准匹配。首批文化特派员全省共派出100人,其中通过省社科联推荐入选11人。

上一条:沈满洪教授领衔的《大学生生态文明教育》课程正式上线 下一条:陈真亮教授就“以竹代塑”话题接受《中国环境报》采访报道