学术论文

当前位置: 首页 >> 论文著作 >> 学术论文 >> 正文

孔凡斌教授团队系列成果在《林业科学》期刊在线发表

发布日期:2023-02-25    作者:     来源:     点击:

近日,由我院执行院长、首席专家孔凡斌教授团队完成的《国家试点区森林生态资本经济转换效率及其影响因素》、《森林生态产品价值实现对县域发展差距的影响:以浙江省山区26县为例》、《浙江省森林生态产品价值实现对城乡差距的影响》、《浙江省山区26县森林生态产品价值实现对城乡收入差距的影响》、《森林资源培育工程对革命老区县域城乡收入差距的影响》、《林业社会化服务对农户家庭收入差距的影响》等6篇系列学术论文在浙大一级期刊《林业科学》期刊2023年第1期在线发表,论文第一作者或通讯作者是我院孔凡斌教授、徐彩瑶博士、江西农业大学经济管理学院廖文梅教授、江西财经大学经济学院潘丹教授,我校副校长沈月琴教授、经济管理学院农林经济管理学博士研究生陆雨、硕士研究生程文杰、王宁、崔铭烨等为论文合作作者。上述论文是孔凡斌教授、沈月琴教授和徐彩瑶博士主持的国家级和省部级科研项目的重要成果。

《林业科学》期刊编辑部编者按指出,2022年10 月,党的二十大报告指出实现人与自然和谐共生与全体人民共同富裕是中国式 现代化的历史使命。 推动全体人民共同富裕,任务的重点和难点在于缩小区域发展差距、城乡发展 差距、城乡居民收入差距。 林业是中国生态扶贫的主阵地,也是巩固拓展脱贫攻坚成果的主阵地, 应该在共同富裕中发挥重要作用。 森林生态产品是联结自然与社会的桥梁和纽带,林业是山区和 林区走向共同富裕的希望所在。 然而,目前林业促进共同富裕的理论机制和实践路径研究不足。 新年伊始,本期推出“林业促进共同富裕的理论和实践”专题,探索森林生态产品价值实现、森林培育工程、林业社会化服务促进区域经济增长以及影响区域、城乡、收入差距变化等多维度上的效应 机制、作用路径以及主要影响因素,据此提出具体的政策完善建议,以期为新时代新征程助力实现 人与自然和谐共生与全体人民共同富裕的国家战略需求提供学理支撑。

上一条:陈真亮教授论文发表在《中国环境管理》 下一条:沈满洪教授团队的学术论文发表在浙江大学学报(人文社科版)上