学术论文

当前位置: 首页 >> 论文著作 >> 学术论文 >> 正文

沈满洪教授团队的学术论文发表在浙江大学学报(人文社科版)上

发布日期:2022-12-18    作者:     来源:     点击:

1216日,国家级人才、浙江农林大学党委书记、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授、宁波大学商学院谢慧明教授和马捷联合撰写的学术论文《环境税征收、转移支付偏向与政策组合效应》发表在《浙江大学学报(人文社会科学版)》2022年第9该期刊为浙江大学一级期刊、CSSCI来源期刊。该论文是沈满洪教授主持的国家社科基金重点项目(19AJY007)的重要成果。

文章指出环境财税政策组合的有效性及其能否实现多重政策目标需要在一般均衡框架下进行检验。以环境税和生态转移支付政策组合为基础构建起来的四部门动态随机一般均衡模型能在揭示环境财税政策作用机理的同时,明确各类政策对产出、环境和社会总福利的综合影响。环境税天然地具有污染减排功能,费改税平移制度设计下的环境税规模不足以弥补地方环境治理财力缺口,故需要纵向生态转移支付。生态转移支付能有效地拉动产出,但转移支付的扩张偏向会偏离其环境治理的初衷,故需阶段性地突显其绿色偏向。央地共享情形下的环境税与纵向生态转移支付的组合能够实现社会总福利的最大化,政策锁定效应明显,环境污染物强度减排政策能够使环保支出的环境绩效由负转正且能极大地拓展两类政策组合的选择空间。

上一条:孔凡斌教授团队系列成果在《林业科学》期刊在线发表 下一条:沈满洪教授团队的论文发表在《商业经济与管理》上