学术著作

当前位置: 首页 >> 论文著作 >> 学术著作 >> 正文

孔凡斌教授和徐彩瑶博士等合作完成的学术著作正式出版

发布日期:2023-09-06    作者:     来源:     点击:

由我院首席专家、执行院长孔凡斌教授和院生态经济研究所副所长徐彩瑶博士等合作完成的学术专著《森林生态产品价值实现促进共同富裕:理论逻辑与浙江实证》2023年8月由中国农业出版社正式出版,著作总字数41万。

本著作是孔凡斌教授和徐彩瑶博士主持承担的国家自然科学基金项目阶段性和前期性成果,也是我院生态经济研究方向的标志性成果。著作运用生态经济学基本理论和多学科技术方法,量化分析森林生态产品价值实现效率水平及促进共同富裕的理论机制和政策实践问题,在国内率先构建生态共富理论体系、生态产品价值实现效率评价方法体系和生态共富实践体系,是探索建立我国生态共富长效机制理论和政策体系的一次重要尝试。

本著作运用先进科学的定量分析方法,进行理论机制和政策设计原创性研究,率先构建“生态资源—生态资本—生态产品—生态财富—生态共富”的生态资源促进乡村共同富裕分析框架,多维度多层次递进探究生态共富的理论演进与乡村实践进程,面向新征程中国巩固拓展脱贫成果与扎实推进共同富裕的战略需求,聚焦山区乡村分布最为广泛及紧密关联国土生态安全和农户生计安全的森林资源,结合全国林业推进浙江共同富裕示范建设先行实践经验,提出以创新推动森林资源培育、保护、利用、运营、产品价值实现及协同乡村生态资本增值、生态产业增效和农民增进的山区乡村实践路径;率先构建了森林生态产品价值实现效率理论及其定量评价指标体系,建立理论机制分析框架,用于实证分析浙江省及其山区县森林生态产品价值及其实现效率的时空变化特征和主要影响因素,量化分析不同尺度水平森林生态产品价值实现效率对县域发展、城乡发展和城乡收入差距的影响,明确了作用机制,获得重要的政策启示;率先构建了数字经济发展、数字乡村建设影响森林生态产品价值实现效率和城乡收入公平的理论分析框架,量化分析数字经济发展水平、森林生态产品价值实现效率与共同富裕之间的因果关系及其作用机制,提出了发展数字经济和数字乡村建设促进森林生态产品价值实现的对策建议和实践创新路径。

上一条:沈满洪教授与李玉文副教授等撰写的《生态文明建设的淳安样本》正式出版 下一条:沈满洪教授等著的《推进区域生态创新的财政政策体系研究——以长三角地区为例》正式出版