学术著作

当前位置: 首页 >> 论文著作 >> 学术著作 >> 正文

发布日期:2023-03-21    作者:     来源:     点击:

近日,国家级人才、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授团队撰写的《东阳打造经济强市产业发展布局研究》由中国财政经济出版社正式出版。该专著分为总论篇和专题篇两篇共1336.9万字。由浙江农林大学生态文明研究院沈满洪、熊立春、钱志权、孔令乾、吴伟光、刘琼、王凤婷等以及陈海盛、董金利、魏君敏、徐晨莹、周玉珠等博士生和硕士生共同完成。

该专著系统阐述了东阳市产业发展的优势与制约、思路与目标、重点与策略、空间与布局、保障与政策等,具有显著的创新性:揭示了“产业结构优化”的隐性问题——工业化发育不充分的实质,提出了坚定不移实施“工业强市”战略的观点;揭示了优势产业优势渐失、新兴产业动力不足的问题,提出产业经济发展的知识化、绿色化、集群化的发展方向;揭示了产业布局散点化的问题,勾画了“一廊引领、两带提升、三核并进、多点协同”的产业布局;揭示了改革开放的标志性成就——经济开发区建设在东阳没有发挥应有作用,提出了坚定不移办好“万亩千亿”级经济开发区的观点。

该专著是沈满洪教授主持的东阳市重大委托项目“东阳打造经济强市产业发展布局研究”课题报告基础上修改完成的。在课题报告评审中,得到浙江省人民政府专家咨询委员会学术委员会副主任刘亭、咨询委员金祥荣教授及浙江大学蔡宁教授等专家的高度评价。依托该课题,《再铸建筑强省辉煌的调查与思考》的对策建议获得时任浙江省省委书记袁家军肯定性批示;《关于把横店打造成具有国际影响力的影视文化创新中心的建议》提交全国人大,得到中宣部的肯定性回复;《完善建筑业“实际施工人”司法解释 推动建筑业健康发展》获最高人民法院的采纳。

上一条:沈满洪教授等著的《推进区域生态创新的财政政策体系研究——以长三角地区为例》正式出版 下一条:研究院3部学术专著入选浙江省高校哲学社会科学精品文库