院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

2022年度国家基金选题论证学术沙龙取得圆满成功

发布日期:2021-09-23    作者:钱志权     来源:     点击:

9月23日,生态文明研究院与经济管理学院、乡村振兴研究院联合举办的国家社科/自科基金2022年度选题论证学术沙龙在经济管理学院208会议室召开。国家级人才、校党委书记沈满洪教授,乡村振兴研究院首席专家吴伟光教授出席学术沙龙。学术沙龙由国家级人才、学校生态文明研究院执行院长孔凡斌教授主持。人文社科处领导王成军处长、蒋挺副处长,经管学院朱臻副院长全程参与了学术沙龙。

沈满洪书记就加强国家基金选题凝练与提高申报文本质量提出要求,首先,选题要顶天立地,国家基金项目选题,一定要从现实问题出发,运用科学方法凝练科学问题,解决国家的重大战略需求。其次,选题要注重新颖性。国家基金要聚焦研究领域的前沿,既要运用创新性的视角与方法解决科学问题,但不应盲目追求热点。最后,选题立足区域和学校特色。文科处、各学院要科学谋划,扎实推进国家基金的选题论证、文本写作、审核把关等各个环节,强化国家基金的组织化程度,不断提高国家基金申报质量。

经济管理学院、文法学院、园林学院等18位教师就国家基金的选题背景与意义、研究内容、研究方法和数据进行了阐述,沈满洪书记、孔凡斌院长、吴伟光教授逐一就选题、研究内容和研究方法进行了点评。各文科学院、乡村振兴研究院、生态文明研究院共有50余位老师在现场或者线上旁听了选题论证学术沙龙。

人文社科处、经管学院领导就做好国家基金的组织工作进行了部署并提出了具体的要求。

此次学术沙龙是生态文明研究院与经济管理学院、乡村振兴研究院落实学校国家社科基金、国家自科基金动员大会而举行了第一场选题论证。后续根据申报进度,研究院还将继续组织相关学术活动。

参会的老师纷纷表示,选题论证对于厘清国家基金申报思路具有很强的指导意义,会议取得了圆满成功。

上一条:研究院成为首批浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地 下一条:王旭烽教授在全国旅游院校景区、休闲与茶文化专业师资培训班做主题报告