院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

生态文化研究所组织国家社科基金重大项目选题论证会

发布日期:2022-03-18    作者:     来源:     点击:

2022年3月18日晚,浙江农林大学生态文化研究所首席专家王旭烽教授,组织本所成员就国家社科基金重大项目选题进行了线上论证会。论证会由浙江农林大学生态文化研究所所长罗杰鹦教授主持,关剑平教授、彭庭松副教授、王昌树副教授、蔡凡碧副教授、孟明浩副教授、张帅博士及相关学科的研究人员参与了本次讨论。

本次讨论会主要围绕王旭烽教授申报的“习近平关于茶文化、茶科技、茶产业重要论述研究”选题展开论证。在论证会上,王旭烽教授指出,习近平总书记在去年3月22日视察武夷山时,特别强调要把茶文化、茶产业、茶科技统筹起来,成为乡村振兴的支柱产业,同时还强调要做好茶文化的大文章。习总书记这一论述,是本选题的重要思想资源。同时,王教授还指出,茶文化在中国本身就有着悠久的历史和丰厚的人文底蕴,而“茶叙外交”更是在新时代展现出了中国传统文化的内涵与魅力。因此,这一选题不仅有着历史和现实的理论基础,同时也对我们当下确立“茶和天下”理念有着重要意义。随后,王旭烽教授从选题依据和学术背景、选题的国内外研究现状及选题价值、选题内容、总体框架、基本思路和主要目标等方面阐述了自己的观点与想法。接下来,参会人员分别从选题依据、选题意义、选题论证等方面展开了深入讨论与交流。

本次国家社科基金重大项目选题论证会,不仅对王旭烽教授这一选题本身展开了学术化的讨论,同时对选题涉及到的相关学术前沿问题也作出了广泛的探讨,取得了良好效果。

上一条:省社科联党组书记郭华巍一行来我校调研 下一条:学校举办浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地建设座谈会