院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

学校举办浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地建设座谈会

发布日期:2022-02-24    作者:     来源:     点击:

2月24日,学校举办浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心浙江农林大学基地建设座谈会暨研究院总结部署会议。国家级人才、校党委书记、生态文明研究院院长沈满洪教授、浙江省咨询委员会委员、学校副校长沈月琴教授出席会议并讲话。会议由国家级人才、学校生态文明研究院执行院长孔凡斌教授主持。

沈满洪书记发表了重要讲话。他指出,学校获批浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地是省委对我校生态文明研究领域的积累高度认可。作为研究基地的建设主体,设立生态文明研究院不仅是研究习近平生态文明思想的需要,也是深入贯彻落实习近平视察学校时提出的“生态省建设,林学院大有可为”的重要指示精神的需要。为了加强研究基地建设,他指出,一要认清形势,增强责任担当意识。今年,我国将迎来党的二十大,生态文明建设、浙江省重要窗口建设、乡村振兴、高质量发展建设共同富裕示范区、数字化改革等一系列重大战略实施,均为研究基地建设提供了广阔的用武之地。学校广大社科一定要增强责任担当意识,在服务党和国家重大决策中多出精品力作。二要明确任务、狠抓科学研究工作。要以研究基地建设为契机,在做好已有科研项目研究、提高重大重点项目申报质量、培育高水平论著、理论文章、成果要报方面多下力气,提升学校在阐释和研究习近平新时代中国特色社会主义思想的能力,提高我校社科研究的水平与质量。三要讲究方法,推进研究院组织化程度。加大中青年学术骨干队伍建设,建立学术研讨常态化机制,通过“请进来”、“走出去”,打磨社科精品。

沈月琴副校长就增强研究院意识、发挥首席专家引领作用、培养中青年学术梯队、乡村振兴研究院与生态文明研究院协同发展等方面提出了具体落实意见。

人文社科处、经管学院、环资学院、文法学院、马克思主义学院等负责人,生态文明研究院首席专家、浙江省乡村振兴研究院执行负责人围绕如何支撑浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地建设进行发言。

会上,生态文明研究院办公室以及生态经济、低碳发展、生态文化、生态治理研究所的负责同志对照浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究基地建设要求,对2021年度工作进行总结并谈了2022年的工作思路。来自马克思主义、林学、农林经济管理、应用经济学、法学、社会学等学科的专业教师代表结合自己研究方向畅谈了在习近平新时代中国特色社会主义思想研究方面的主攻领域和学术规划。

上一条:生态文化研究所组织国家社科基金重大项目选题论证会 下一条:沈月琴教授等获得浙江省教学成果奖