院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

浙江省生态文明智库联盟召开2022年度智库研究重点课题暨成果要报撰写学术沙龙

发布日期:2022-05-07    作者:     来源:     点击:

57日下午,浙江省生态文明智库联盟在浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院召开2022年度智库研究重点课题暨成果要报撰写学术沙龙。联盟理事长、国家级人才、浙江农林大学党委书记、生态文明研究院院长沈满洪教授主持学术沙龙并就2022年智库联盟重点研究选题逐一进行指导。

沈满洪理事长就重点选题研究提出三点指导意见。一是提高思想认识。2022年智库联盟选题代表了省委省政府本年度工作的重点方向,各课题组要高度重视,组成精干的课题组,就有关选题进行深入研究,通过课题研究提升服务党和政府决策的能力。二是立足学校优势。充分发挥学校在生态文明、碳达峰碳中和、乡村生态文明等领域的研究优势,找准重点选题的切入点和突破口。三是切实做好调研。各课题组要根据研究选题的需要,深入基层一线开展扎实的课题调研,找准相关领域的痛点、难点、堵点,争取把文章写在田间地头、祖国大地上,为省委省政府决策做好切实可行、精准有效的对策建议。

浙江农林大学生态文明研究院、碳中和研究院兼职研究人员魏玲玲、孟明浩、钱志权、熊立春、孔令乾、刘琼等代表各课题组逐一汇报了全面绿色低碳发展、碳效率提升、能源要素保障体系、生态补偿机制优化、科技特派员制度优化、农业重要文化遗产保护与利用等智库选题的背景意义、研究思路、调研计划、预期成果、写作计划。

学术沙龙之前,各课题组就重点选题进行了认领、进行了课题选题初步研讨和研究大纲的撰写。

上一条:沈满洪教授等著的《海洋生态损害补偿制度研究》正式出版 下一条:省社科联党组书记郭华巍一行来我校调研