院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

《碳中和论丛》开题汇报会顺利举行

发布日期:2023-04-18    作者:     来源:     点击:

4月18日,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院主办的《碳中和论丛》开题汇报会在生态文明研究院会议室举行。

浙江农林大学生态文明研究院院长、首席专家、浙江省生态文明智库联盟理事长、首席专家、丛书主编沈满洪教授主持报告会。浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院首席专家、经济管理学院院长吴伟光教授,浙江财经大学工商管理学院院长、绿色管理研究院院长王建明教授,浙江农林大学生态文明研究院教授、碳中和学院副院长王懿祥,浙江大学公共管理学院方恺研究员,浙江农林大学生态文明研究院教授姜双林,浙江农林大学生态文明研究院教授郅玉玲,浙江农林大学生态文明研究院教授顾光同,浙江农林大学生态文明研究院教授、学术部部长陈真亮,浙大城市学院城市幸福研究院副研究员吴旭,浙江农林大学生态文明研究院办公室主任、副教授钱志权,浙江农林大学生态文明研究院副教授孟明浩等各册专著牵头人在生态文明研究院会议室出席报告会,各课题组成员线上参加会议。

本丛书分为十一册,会议首先由各册负责人汇报课题组组建情况、课题大纲和进展计划。沈满洪教授对各子课题进展情况进行点评并做总结讲话。他指出《碳中和论丛》是浙江省生态文明智库联盟服务国家碳达峰碳中和的具体行动,也是智库自身品牌建设的需要,各课题组一定要以高度的使命感,拉高标杆、瞄准前沿,提高专著写作质量,力争将丛书打造成为服务碳中和战略的精品力作。他还就丛书撰写的体例和规范提出十个方面的具体要求。

《碳中和论丛》是浙江农林大学生态文明研究院牵头,集合浙江大学、浙江财经大学、浙大城市学院等浙江省生态文明智库联盟成员单位的研究力量,旨在系统梳理和构建碳中和知识体系、打造碳中和领域精品力作的又一大成集智的具体体现。论丛将综合运用经济学、管理学、法学、社会学、生态学、资源与环境科学等多学科交叉方法研究碳中和的若干重大问题。论丛包括11部,总共220万字:《碳中和论》《碳减排论》《碳中和消费论》《碳汇论》《碳市场论》《碳中和金融论》《碳中和科技论》《碳中和法治论》《碳中和文化论》《碳中和政策论》《碳中和治理论》。论丛将实现知识创新、咨政建言和科学普及的有机结合。

上一条:2023浙江省生态文明智库联盟年会成功举行 下一条:沈满洪教授深入宣讲党的二十大报告