院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

2023浙江省生态文明智库联盟年会成功举行

发布日期:2023-05-18    作者:     来源:     点击:

517日下午,2023浙江省生态文明智库联盟年会在浙江农林大学衣锦校区成功举行。年会由智库联盟牵头单位、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院承办。浙江农林大学副校长吴家胜代表学校致辞,会议由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪主持,浙江省生态文明智库联盟15家成员单位参会。

吴家胜副校长对各成员单位的到来表示热烈欢迎,他介绍了学校的历史沿革以及鲜明的生态化办学特色、深厚的农林办学底色。他指出,浙江省生态文明智库联盟自成立以来,在沈满洪理事长的带领下下,大成集智、联合攻关、国际学术论坛、共建共享等方面取得了一系列的标志性成果,有力推动了我校乃至我省生态文明领域学术研究。

沈满洪理事长介绍了智库联盟更名等有关情况。经过表决,会议吸收浙江省发展规划研究院、国网浙江省电力有限公司经济技术研究院、浙江省生态环境科学设计研究院三家单位为浙江省生态文明智库联盟成员单位。沈满洪理事长为成员单位逐一授牌。在听取大家的发言以后,沈满洪理事长发表了讲话对智库联盟下一步建设提出了三个方面的要求。一要不忘初心,牢记生态文明智库联盟成立的初衷。综合来看我省生态文明相关智库单位数量不少,但总体而言实力偏弱、组织偏散,通过智库联盟的平台加强合作,实现生态文明智库的大成集智。二要不辱使命,把握生态文明智库联盟的建设任务。通过学术会议、学术沙龙、发展报告、智库丛书、绿色发展内参等智库联盟载体共建共享,加强联合攻关、联合研讨、联合出成果,形成生态文明领域的标志性成果三要认清方向,做好生态文明李玲玉的前瞻研究紧紧围绕习近平生态文明思想、中国特色生态文明的学科体系学术体系话语体系、绿色低碳转型、污染防治攻坚战、碳达峰碳中和等前沿领域,把握生态文明制度演进的历史规律,实现生态文明学术研究从跟跑领跑转变。

浙江农林大学生态文明研究院办公室主任钱志权介绍了智库联盟自成立以来的有关工作情况以及2023年工作计划。自20217月以来,智库联盟相继开展了共同富裕的实践与探索的联合攻关,形成了22本学术专著的初稿;获批教育部哲学社会科学重大专项习近平生态文明思想在中国大地的生动实践;联合举办PACE2022中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会 组织化推动生态文明智库联盟选题的决策咨询研究,有7件成果获得国家级省部级以上领导人肯定性批示;推进浙江省生态文明智库联盟报告撰写,2021浙江省生态文明发展报告——碳达峰碳中和在行动即将出版,2022浙江省生态文明发展报告——生态产品价值实现机制的浙江先行也将于年底出版;建立智库联盟网站和信息报送机制等。他还汇报了智库联盟2023年主要将推进的碳中和论丛、PACE2023国际会议、共同办好《绿色发展内参》、生态文明论丛等成果展示平台主要工作。

浙江农林大学生态文明研究院、浙江省乡村振兴研究院、浙江大学区域协调发展研究中心、浙江省发展规划研究、浙江大学中国农村发展研究院、宁波大学东海研究院、国网浙江省电力有限公司经济技术研究院、浙江省生态环境科学设计研究院、浙江工业大学两山转化与绿色发展联合研究中心、浙江工业大学全球发展与环境研究中心、浙江财经大学绿色管理研究院、浙江理工大学浙江省生态文明研究院、丽水学院中国(丽水)两山学院、湖州师范学院“两山”理念研究院、浙大城市学院杭州双碳研究中心等15家成员单位负责人介绍了在生态文明理论研究和实践探索方面所取得的成效,以及对智库联盟建设进行建言献策。

上一条:浙江农林大学生态文明研究院举行省级新型智库建设发展规划专家咨询会 下一条:《碳中和论丛》开题汇报会顺利举行