院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

浙江农林大学生态文明研究院举行省级新型智库建设发展规划专家咨询会

发布日期:2023-05-20    作者:     来源:     点击:

518日下午,浙江农林大学生态文明研究院省级新型智库建设发展规划专家咨询会在浙江农林大学生态文明研究院会议室举行。学校沈月琴副校长代表学校致辞,浙江农林大学生态文明研究院学术委员会委员、浙江农林大学生态文明研究院院长沈满洪、执行院长孔凡斌以及各研究所、办公室、学术部、外联部、信息部等负责人参加会议。

沈满洪院长主持第一阶段的会议。学校沈月琴副校长代表学校致辞,她对各位学术委员会委员长期以来对学校的大力支持表示感谢。她指出,近年来,由于文科振兴发展战略的实施,学校哲学社会科学事业发展取得了长足进步。未来,浙江农林大学生态文明研究院将聚焦生态文明“重要窗口”战略需求,融合农林经济管理、应用经济、林学等多学科交叉优势,按照“一年打基础、三年出成效、五年大发展”的思路,逐步形成“名师集聚,精品迭出,强院出世”的发展格局。她希望,研究院会后能认真整理吸收专家意见,使研究院建设与发展的更具有战略性、前瞻性和实效性,更加契合当前国家和区域对生态文明建设的发展需求。她相信在学术委员会的规划和引领下,研究院一定能以更大担当、更实举措为国家和区域生态文明建设产出更多成果、作出更大贡献。她表示,学校将全力支持生态文明研究院智库建设。

沈满洪院长逐一为学术委员会主任潘家华以及学术委员会委员颁发聘书。

浙江农林大学生态文明研究院学术委员会主任潘家华主持专家论证环节。研究院办公室主任钱志权介绍了浙江农林大学生态文明研究院举行省级新型智库建设发展规划(2023-2027)。他指出,当前浙江农林大学新型智库建设的总体目标是五年内争取建成具有全国影响的浙江省新型重点专业智库,进入CCTI年度高校智库百强榜,到2035年,达到国家智库水平,争取进入国家高端智库行列。他强调,研究院将围绕生态经济、低碳发展、生态文化、生态治理四大优势研究领域,重点实施咨政强基、品牌提升、智慧管理、人才固本、智库联盟、全球伙伴等六大重点工程,将研究院建成全国生态文明咨政研究、学术创新、国际影响、舆论引领、高校智库等五大高地。

各位学术委员会委员充分肯定了生态文明研究院的发展规划,认为发展规划目标明确、思路清晰、具有很强的操作性。各位学术委员结合各自工作领域为研究院发展积极建言献策。各位学术委员会成员指出,需要明确当前研究院建设工作中的短板,充分利用学术委员会的资源,提高基础学术研究和研究院队伍建设,加强合作交流,智库反哺学科,提高智库竞争力。在实践中,要突出浙江省的示范优势,把共同富裕和生态文明相结合。立足浙江、面向全国,重点做好西部地区合作,提高成果的全国影响力。此外,各位学术委员会委员还表示,将尽力为研究院智库建设提供力所能及的帮助。

沈满洪院长最后发表讲话,首先他对各位委员会委员对智库建设出谋划策表示感谢,研究院在会后会根据所有专家的意见,从智库定位,找到自己独特的研究视角,修改并制定好五年规划。此外,他希望委员会委员能继续提供人才引育、渠道开辟、平台共享等各方面支持,帮助共建文理融合的研究院,提高团队的综合水平,并为研究院创造更多机会。根据专家意见,沈满洪院长指出未来需要处理好智库发展与智库考核的关系,办智库、办学院与办学科的关系,专职和兼职的关系,走出一条符合浙江农林大学特色的智库发展之路。

上一条:生态文明建设前沿论坛成功举办 下一条:2023浙江省生态文明智库联盟年会成功举行