院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

《共同富裕探索与实践》丛书第一次评审会议顺利举行

发布日期:2023-07-11    作者:     来源:     点击:

710日,由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院主办的《共同富裕探索与实践》丛书第一次评审会议在生态文明研究院会议室举行。

浙江省社科联党组成员、秘书长刘东,浙江省社科联规划处副处长黄获,浙江大学出版社副总编辑宋旭华出席会议,省社科联原副主席、一级巡视员邵清,省委党校原副校长陈立旭教授,浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院首席专家张俊飚教授,浙江大学经济学院肖文教授,浙江树人大学马克思主义学院院长周光迅教授,宁波大学商学院副院长谢慧明教授担任评审专家,浙江农林大学生态文明研究院院长、首席专家、丛书主编沈满洪教授以及各课题负责人参加会议。

评审会由评审组组长、省社科联原副主席、一级巡视员邵清主持。评审会对《共同富裕的探索与实践——浙江经验总论》《共同富裕的探索与实践——浙江建设示范区的体制机制改革探析》《共同富裕的精神富裕的探索与实践——浙江南湖案例》等11册专著进行了评审。各册负责人汇报了课题的研究情况,对专著的框架、主要内容、研究亮点、经验启示等进行详细汇报。评审组专家分别对各子课题的内容进行点评,就丛书的体系架构、问题聚焦、立意高度等方面提出修改意见。

刘东秘书长对生态文明智库联盟表示感谢,对各课题组的研究成果给予了高度肯定。刘东秘书长指出,生态文明智库联盟统筹力量、资源整合,为丛书的顺利出版打下了坚实基础。同时她对各课题组提出三点要求:一是要提高站位,聚焦内容,提升成果质量,力争打造浙江省文化研究工程的精品。二要“顶天立地”,要进一步总结好实践经验,提炼普遍性的意义和规律,擦亮习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的生动实践的“金名片”。三要善始善终,推进进度,要真抓实干,保质保量完成浙江省文化研究工程重大项目任务。

沈满洪院长对各位领导和专家表示感谢,勉励各课题组要高度重视此项工作,以高度的使命感投入到丛书撰写中,这既是业务性的工作也是政治任务。同时,他对下一步丛书写作提出建议:一是要更深入的总结创新点,提炼可推广、可借鉴的经验启示。二是规范题目、章节、注释等,依据专家意见建议进行系统修改完善、精心打磨。三是注意时间进度,各课题组要精益求精,用心打造共同富裕浙江经验著作精品。

黄获处长就各本丛书进行点评,他对丛书的质量要求和政治高度提出要求,希望各课题组尽快吸收专家意见,对于专家提出的共性问题多碰头交流,形成合力,顺利完成丛书的创作。

宋旭华副总编从图书出版的角度,对图书出版的规范性、统一性、准确性进行详细的介绍,并就丛书框架、章节名字、文字校对等提出建议。

据悉,“共同富裕的探索与实践——浙江的案例”是由浙江农林大学生态文明研究院牵头、浙江省生态文明智库联盟13家成员单位162名学者参与的浙江省文化研究工程重大项目,该项目包括22个重点课题,形成了22部专著、合计480万字,发表CSSCI以上论文25篇,省部级以上领导批示11件,有力支撑了浙江省共同富裕实践探索深化。

上一条:PACE2023中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会正式通知 下一条:钱志权副教授与浙江波普清道夫环保科技有限公司座谈