院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

浙江农林大学党委书记朱斌在PACE2023中国绿色低碳发展理论与政策研讨会上的讲话

发布日期:2023-08-16    作者:     来源:     点击:

尊敬的莫汉副主席、胡涛理事长、郭华巍书记,各位专家学者、老师们、同学们:

大家上午好!

首先,请允许我代表浙江农林大学,向参加今天PACE 2023中国绿色低碳发展国际研讨会的各位专家学者和老师同学们表示热烈欢迎!此次会议我们十分荣幸地邀请到了国内外高水平的知名专家学者,将为大家带来一场学术、思想的盛宴,分享最前沿的科研成果。感谢各位拨冗参会!

下面我简单介绍一下学校基本情况。浙江农林大学始建于1958年,2010年更名为浙江农林大学,是浙江省重点建设高校,浙江省人民政府和农业农村部、国家林业与草原局共建高校。经过65年的建设,学校已发展成为以农林、生物、环境学科为特色,涵盖九大学科门类的多科性大学,建立了完整的本硕博人才培养和学位授权体系。目前拥有6个一级学科博士点,建有5个国家级创新平台50个省部级创新平台。植物与动物科学、工程学、农业科学、环境/生态学科、化学、材料科学等6个学科领域先后进入ESI全球前1%学科,其中,环境/生态学等4个学科领域进入全球前5

生态文明建设,是“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的重要内容。2004115时任浙江省委书记习近平同志视察我校,对学校工作作出重要指示:“建设生态省,林学院大有可为,责任重大”。长期以来,学校始终牢记习近平总书记重要嘱托,始终坚持传承生态大学的鲜明办学特色,将“生态”二字贯穿于办学治校的全过程。学校第三次党代会提出了“建设区域特色鲜明的高水平生态性研究型大学”的目标。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。我们致力于全面贯彻新发展理念,持续推进绿色低碳发展,为国家和区域生态文明建设贡献力量,肩负的任务无比艰巨、使命无上光荣。

20217月,根据省委省政府“大成集智”的要求,我校牵头成立了首个浙江省智库联盟——浙江省生态文明智库联盟。作为联盟的牵头单位,浙江农林大学生态文明研究院成立以来,在首席专家沈满洪教授的带领下,在支撑浙江高水平推进生态文明建设先行示范区、打造生态文明研究学术共同体、体制机制创新和人才培养等方面取得了突破性进展,产出了一批具有全国影响力的学术论文、理论文章、咨政报告和学术专著。2023117日,生态文明研究院获批省新型重点专业智库,进入建设具有全国影响的省级智库培育名单。研究院将立足学校农林经济管理、应用经济学、生态学等学科优势,对接生态文明制度“重要窗口”建设重大需求,按照“一年打基础,三年出成效,五年大发展”的思路,形成“名师集聚,精品迭出,强院出世”的发展格局。研究院的目标是五年内争取建成具有全国影响的浙江省新型重点专业智库,进入CTTI年度高校智库百强榜;到2035年达到国家智库水平,争取进入国家高端智库行列。学校非常重视智库建设,全力支持研究院开展的各项工作,力争在生态文明领域产出一批高质量的标志性成果,不辜负各位专家学者对学校的厚爱。

今年是“八八战略”实施20周年,昨天也是全国首个生态日。应该说本次国际研讨会的举办恰逢其时,也非常重要。下面我想和大家谈三点体会和希望:

第一提高政治站位。绿色低碳发展是生态文明研究的重要领域。生态文明研究既是我们的重要学术任务,更是一项艰巨的政治任务,要加强“用学术讲政治”的方法方式。浙江是习近平生态文明思想的重要萌发地、“绿水青山就是金山银山”理念的发源地和率先实践地。近年来,浙江加快绿色转型、建设美丽浙江,生态文明建设取得显著成就。希望生态文明研究院以智库建设为载体,推进有组织科研,集中学校以及浙江生态文明智库联盟的精兵强将,坚决扛起高水平推进生态文明建设先行示范的使命担当,以更高站位、更宽视野、更大力度来谋划和推进生态文明建设的理论研究。

第二,强化学术创新。2023717日至18日,习近平总书记在全国生态环境保护大会上指出:“要加快推动发展方式绿色低碳转型,坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的治本之策,加快形成绿色生产方式和生活方式,厚植高质量发展的绿色底色。”生态文明研究院和“绿色低碳发展国际研讨会”要率先推进生态文明理论创新,不断为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的生态文明研究学科体系、学术体系、话语体系提供有力理论支撑、贡献力量。

第三,加强交流与合作新时代对我们提出了新使命和新要求,我们也理应有新的更大作为。希望这次研讨会各位专家学者贡献出更多的新的思想,碰撞出新的思想火花,激发出新的见解,能够让我们更深刻地了解所处的这个时代,更深刻地了解社会、国家和世界未来发展之规律。期待这次研讨会成为一个新的起点,浙江农林大学能够和各位携起手来,密切合作交流,共同为我国甚至全球生态文明研究贡献智慧力量。

最后,再次对大家的到来表示由衷欢迎!预祝本次国际研讨会取得圆满成功!祝大家身体健康、工作顺利,竭诚欢迎大家多关注我们学校的成长发展,热切期待并欢迎大家来我们学校讲学授课、指导交流和工作生活。谢谢大家!

上一条:2023级求真实验班新文科全体学生来我院参观学习 下一条:浙江省社科联党组书记郭华巍在PACE2023中国绿色低碳发展理论与政策研讨会上的讲话