院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

钱志权副教授受邀为2024年度国家基金写作工作坊做主旨报告

发布日期:2023-11-01    作者:     来源:     点击:

11月1日,由浙江农林大学文科处会主办、浙江农林大学生态文明研究院承办的2024年度国家基金写作工作坊首场专题报告会在浙江农林大学衣锦校区实验大楼举行,浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院办公室主任、浙江农林大学人文社科处专聘副处长钱志权副教授应邀作《国家社科、国家自科基金文本写作辅导报告》主题汇报。生态文明研究院以及经管学院、文法学院、马克思主义学院、茶学院、园林学院等文科学院30余位青年教师参加了辅导报告会。

钱志权副教授从选题立意、社科基金撰写技巧、自科基金撰写要点、文本打磨四个方面进行指导,并且谈到了自己的几点体会。他指出,选题立意要符合国家大政方针,立足学校办学优势,延续过去研究基础,定选题画龙点睛,相机而定加题解,注意区分国家社科与国家自科基金的区别。

在国家社科基金撰写技巧方面,钱志权副教授认为选题在梳理国内外相关研究的学术史梳理及研究动态的基础上,阐明课题相对于已有研究的独到学术价值和应用价值。研究内容要涵盖课题研究对象、总体框架、重点难点、主要目标等。思路方法涵盖本课题研究基本思路、具体研究方法、研究计划及可行性。最后,他着重探讨了学术思想、学术观点、研究方法等创新点的写作方法。在自科基金方面,钱志权副教授就中文摘要、科学问题属性、选题背景、文献综述、关键科学问题、研究目标、研究内容、研究方法、研究基础等方面,逐一讲解了文本撰写的注意事项,着重强调了从文献综述梳理到关键科学问题凝练,再到创新点概括的具体技巧。

本场辅导会拉开了2024年国家基金工作坊有组织科研的序幕。国家基金工作坊是学校文科处主办、生态文明研究院具体承办的,针对2024年度国家社科、国家自科基金申报设计的有组织科研的创新性工作载体,面向全校文科老师开放,分为辅导报告、选题论证、文本打磨等阶段,旨在提高文科学者尤其是青年学者国家基金文本写作质量。下一步研究院将运用工作坊这一创新性工作载体,全力做好国家基金项目申报全过程服务,聚焦文本质量提升,持续打磨文本,持之以恒、久久为功,争取在国家基立项数量上再创佳绩。

上一条:浙江要在深化改革、扩大开放上续写新篇 下一条:浙江要在推进共同富裕中先行示范