院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

《习近平生态文明思想在中国大地的生动实践研究》课题推进会顺利举行

发布日期:2023-12-10    作者:     来源:     点击:

129日,由浙江农林大学生态文明研究院沈满洪教授主持的教育部哲学社会科学研究重大专项“习近平生态文明思想在中国大地的生动实践研究”课题研讨会在生态文明研究院会议室举行。推进会会由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授主持,宁波大学商学院副院长谢慧明教授、研究院办公室主任钱志权副教授、生态治理研究所所长陈真亮教授、生态文明研究院信息部部长李玉文副教授、研究院外联部副部长刘琼博士、研究员魏玲玲等各课题负责人以及相关人员参会。

沈满洪教授介绍了重大项目立项过程、选题背景与研究意义、研究框架和研究进度、专家意见和前期成果等。沈满洪教授强调,党的十八大以来,习近平总书记围绕生态文明建设作出一系列重要论断,把我们党对生态文明建设规律的认识提升到一个新境界。《习近平生态文明思想在中国大地的生动实践研究》课题正是立足于这一背景,顺利推进了包括立项,工作推进会,开题报告等环节。沈满洪教授充分肯定了课题组成员在课题研究中已经取得丰硕的研究成果,在学术论文、三报一刊、专著、资政报告、理论宣讲等成效显著,同时对申报书写作提出了更明确的要求。

沈满洪教授着重解读了项目评评审专家和开题报告会的评审意见以及修改对策:一、抓住三个关键词;二、加深对理论的理解,突出方法论;三、补充总体问题设计的演进,研究框架要侧重实践的指导意义;四、地区的选择要表现典型性和代表性;五、要有新发现、新提炼、新意见,注意问题导向,找到对发展中国家的借鉴意义。会上,课题组成员对专家意见进行了分析,讨论了课题研究中存在的问题,有助于提升该项目的整体研究水平。

在课题负责人汇报环节,沈满洪教授、谢慧明教授、钱志权副教授、陈真亮教授、魏玲玲研究员分别汇报了各子课题的进展情况,展示了课题的初稿,并且对章节名称、选题依据、框架建立、数据和案例的来源、可能的创新点等方面进行了解释说明。课题组成员通过对大纲的进一步的讨论和完善,对每一个小组的研究思路、研究方法进行指导,并且给出了具体的研究建议。

最后,沈满洪教授要求全体课题组成员共同努力,提升项目研究的水平,积极申报各项成果奖项,产出更加具有影响力的标志性成果。经过本次推进会,课题组研究员们进一步消化、吸收各位专家的意见和建议,研究思路更加清晰,任务更加明确,将在会后完善课题研究框架与思路,有助于项目研究顺利推进。

上一条:2023年浙江农林大学生态文明研究院十件大事 下一条:浙江要在建设中华民族现代文明上积极探索