院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

徐达副教授作《咨政报告的选题与撰写技巧》专题辅导讲座

发布日期:2024-01-26    作者:     来源:     点击:

近期,生态文明研究院生态文化研究所所长徐达副教授作《咨政报告的选题与撰写技巧》专题辅导报告。本次讲座旨在分享经验,为与会教师提供撰写咨政要报的实用指导。

徐达所长从要报的涵义、特点、撰写常见问题、基本要领和撰写技巧等五方面对咨政报告进行深入解析。他指出,要报是为决策寻找依据的调研成果,其根本宗旨是为人民代言说话,具有服务性、内参性、新闻性、战略性和操作性等特点。徐达所长强调,标题是智库要报的眼睛,是吸引眼球的第一道风景线,直接关系到要报能否送进决策机构,并就生态文明研究领域提出了美丽中国、三农、山海协作和文化建设等领域的咨政报告选题。最后,结合自身丰富的经验,徐达所长分享了一系列成功案例,帮助与会教师更好地领悟要报选题与撰写技巧。

11FAD

与会教师纷纷表示本次辅导讲座收获很大,对咨政报告有了更为全面的认识,对要报的选题有了更深入的理解,本次讲座不仅是一次实用写作技能的提升之旅,更是一场学术盛宴,受益匪浅。

上一条:生态文明教育研究团队召开2024年第一次科研团队会议 下一条:生态经济研究所2024年国家基金项目申报研讨会顺利举行