院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 院内活动 >> 正文

我院召开2024年研究所负责人、内设机构负责人会议

发布日期:2024-04-24    作者:     来源:     点击:

4月24日,研究院召开浙江农林大学生态文明研究院2024年度工作任务分解会议。会议由浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授主持,钱志权副院长,各研究所所长、副所长,内设机构负责人以及研究院全体专职研究人员参加会议。

会上,钱志权副院长对照全国影响力智库评价指标体系,介绍了研究院2024年工作目标和各研究所任务分解情况。他围绕智库建设要求、指标体系、目标定位、政策制度等方面,对2024年重点工作提出了建设思路。并从政策影响力、学术影响力、国际影响力、社会影响力以及智库成长力五个方面对研究院2024年工作要点进行分解。

沈满洪院长对研究院工作提出三点要求和希望。首先,各研究所和内设机构应深入学习研究习近平生态文明思想的理论体系,时刻关注最新的政策动向,研究习近平生态文明思想逻辑的丰富思想体系。其次,要密切关注国家和地方生态文明建设的痛点堵点,关于生态文明建设阶段性特征的判断、关于生态文明建设的主导性制度选择、关于生态文明建设中具体政策的完善等方面要始终保持高度的敏感性。第三,全面推进生态文明研究院建设发展的能力提升,既要看到我院短期的取得的显著成就,又要看到我院存在的能力不足的问题。比如,研究人员的研究能力还需系统性提升,研究院的组织协调能力也亟需完善。最后,沈满洪院长针对人才的引进和培养突破不足,代表性项目和成果的顶层设计不足,对外开拓联络的投入不足,各个研究所的部门的工作主动性不足等问题提出了解决办法。

各研究所、内设机构负责人进行了工作交流,就2024年重点工作中可能遇到的困难和问题进行了深入探讨,提出了许多建设性的建议和意见。通过此次任务分解布置会统一了研究院各部门负责人的思想,为研究院高质量发展提供了有力的支持。

上一条:PACE2023中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会在浙江农林大学举行 下一条:我院与人文社科处联合举办的2024年第四场国家社科基金专家辅导会顺利举行