院内活动

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 院内活动 >> 正文

2024浙江省生态文明智库联盟年会暨智库能力提升论坛成功举行

发布日期:2024-05-15    作者:     来源:     点击:

5月15日,由浙江省生态文明智库联盟牵头单位、浙江省新型重点专业智库——浙江农林大学生态文明研究院承办的2024浙江省生态文明智库联盟年会暨智库能力提升论坛在浙江农林大学衣锦校区农林大讲堂成功举行。

浙江省社科联主席盛世豪、浙江省社科联原副主席蓝蔚青、九三学社浙江省副主任委员、浙江大学公共政策研究院副院长范柏乃教授、国家高端智库浙江大学区域协调发展研究中心张旭亮教授、宁波大学马克思主义学院李包庚教授、浙江日报社理论部主任潘如龙担任主旨报告专家,浙江农林大学党委书记朱斌、浙江省社科联党组成员、副主席范钧、科研管理处处长屠春飞、浙江农林大学人文社科处副处长蒋挺以及浙江农林大学生态文明研究院研究骨干,浙江省生态文明智库联盟16家成员单位共100余名研究人员参加会议。

开幕式上,朱斌书记代表浙江农林大学对各成员单位的到来表示热烈欢迎,他介绍了学校的历史沿革以及鲜明的生态化办学特色、深厚的农林办学底色,他指出一所没有一流文科的大学是没有味道的大学,强调了“文科振兴计划”带来的积极影响和深刻意义。他指出,浙江省生态文明智库联盟自成立以来,在沈满洪理事长的带领下,大成集智、联合攻关、国际学术论坛、共建共享等方面取得了一系列的标志性成果,有力推动了我校乃至我省生态文明领域学术研究。未来,学校将全方位支持两个智库加强建设,提升智库的学术水平和政策影响力,为浙江省生态文明建设提供更加有力的智力支持和政策建议,促进学校的哲学社会科学繁荣发展。

范钧副主席代表社科联向今天参会议的各位专家学者表示欢迎,并且就智库联盟建设提出三点建议:第一,大成集智,协同合作,智库联盟要成为支撑生态文明建设联合攻关的“大舞台”。智库联盟应充分发挥集思广益的优势,聚焦生态文明研究,汇聚各方智慧和力量,通过重大选题联合攻关、数据库案例库共建共享、联合举办国际学术论坛等重大举措,提炼总结生态文明建设发展新理念、新规律、新经验,凝练与“两个先行地”相匹配的研究成果,提升智库联盟在全国、乃至全球生态文明专业领域话语权。第二,理论先导、创新引领,智库联盟要成为生态文明建设理论创新的“思想库”。浙江省生态文明智库联盟要站在新时代的前沿,对生态文明建设中的重大理论和实践问题进行深入研究,提升生态文明、碳达峰碳中和领域“全链条”的学术创新能力,提出具有前瞻性、创新性的理论成果,为新时代生态文明建设提供新思路、新方案。第三,需求导向、主动破题,智库联盟要当好生态文明建设科学决策的“智囊团”。浙江省生态文明智库联盟要立足浙江、面向全国,紧密围绕国家和地方重大战略部署,针对生态文明建设的重要问题开展深入研究。既要强化问题意识,主动破解难题,提出切实可行的解决方案;又要强化创新意识,善于总结提炼,推广行之有效的实践创新。通过深入研究,形成高质量的政策建议,帮助政府解决实际问题,为政府的科学决策提供强有力的智力支持。他表示,浙江省生态文明智库联盟以全球共同关注的生态文明建设问题为研究对象,立意高远,可以为人与自然和谐共生的现代化国家建设做出重要贡献。研究院针对智库建设存在的能力不足问题举行的此次会议,必将促进大成果的涌现。

沈满洪理事长在主持智库联盟年会开幕式时,对浙江省社科联等主管部门对浙江省生态文明智库联盟的建设的大力支持表示感谢,对各成员单位积极参加智库联盟活动表示热烈欢迎。他介绍了智库联盟的相关情况,以及此次智库能力提升论坛”的深刻意义。在这个百年未有之大变局的时代,中央、地方以及社会都期待智库做真学问、出金点子。浙江省生态文明智库联盟成立以来,国家和地方的基金项目量质齐升,学术论文、“三报一刊”的理论文章成果越来越好,取得了显著成就。但是,与党委政府对智库建设的殷切期望相比,与建设具有全国影响力的重点智库要求相比,智库能力的相对不足。因此,智库联盟决定召开2024浙江省生态文明智库联盟年会暨智库能力提升论坛,就是聚焦生态文明智库建设的短板、痛点的主动作为。希望通过此次论坛,提升联盟研究人员三报一刊理论文章、高水平学术成果的转化应用能力。

在智库能力提升论坛上,盛世豪主席、李包庚教授和潘如龙主任分别作题为《理论文章的选题、架构和求证》《时政理论文章的写作技巧》《报社欢迎怎样的理论文章》的主旨报告,结合自身经验从理论文章的类型、选题、架构、逻辑框架等方面深入阐述,提出了理论文章撰写的相关技巧与注意事项。蓝蔚青研究员、张旭亮教授和范柏乃教授分别作题为《成果要报的写作技巧及常见问题》《如何向中央建言献策》《发挥党派优势 主动建言献策》的主旨报告,通过案例剖析、对比分析等与大家交流分享成果要报选题、调研、撰写、修改、报送等有关注意事项。

开幕式和理论文章撰写能力提升专场由智库联盟理事长、生态文明研究院院长兼首席专家沈满洪教授主持。成果要报撰写能力提升专场由生态文明研究院副院长钱志权教授主持。

上一条:PACE2023中国绿色低碳发展理论与政策国际研讨会在浙江农林大学举行 下一条:研究院举办第七场专家辅导会 助力国家社科基金申报冲刺