学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

孔凡斌教授应邀在粤港澳大湾区生态保护与生态系统治理高端学术研讨会上作专题报告

发布日期:2021-11-09    作者:     来源:     点击:

117-8日,由中国林学会主办,广东省林学会、广东省林业科学研究院等单位承办,国家林业和草原局、广东省林业局、广州市科协等单位支持的粤港澳大湾区生态保护与生态系统治理高端学术研讨会主会场在广州隆重举行。中国工程院罗锡文、金涌、王浩、蒋剑春,中国科学院于贵瑞等5位院士做大会主旨报告。我院执行院长、首席专家孔凡斌教授应邀作为知名专家参会,并作题为《碳中和、蓝碳与海岸带生态系统保护修复》的专题报告。

孔凡斌教授结合浙江省作为全国海岸线最长的省份实际以及自身团队研究进展,从碳中和战略背景、海洋碳汇与蓝碳潜力、海岸带生态系统保护修复增汇机制创新研究路径等三个方面,就生态系统固碳增汇与实现碳中和的关系、海洋生态系统修复促进蓝碳潜力机制、浙江海岸带及杭州湾围垦区实施生态系统保护修复工程提升蓝碳生态系统固碳储碳潜能等科学问题进行阐述,并就服务浙江建设生态文明“重要窗口”、“海洋强省”及加快实现碳达峰碳中和战略目标任务,提出开展保护修复海岸带生态系统提升固碳增汇机理研究的整体构想。报告得到与会专家代表的良好响应。

本次会议由广州和北京7个分会场组成,共有来自全国林业相关单位、组织与高校的600余位代表参会。

上一条:陈真亮副教授应邀参加中国环境科学学会环境法学分会2021年会 下一条:孔凡斌教授应邀为曲靖市和台州市干部培训班授课