学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

李健副教授应邀参加第六届生态文明与国家公园体制建设学术研讨会

发布日期:2022-06-01    作者:     来源:     点击:

同济大学建筑与城市规划学院国家公园及自然保护地规划研究中心同济大学长三角城市群智能规划协同创新中心上海市生态学学会中国城市规划学会风景环境规划设计学术委员会主办的2021-2022第六届生态文明与国家公园体制建设学术研讨会20225月28-29日召开,中国工程院吴志强院士、华中农业大学高翅教授、中国生态学会秘书长钟林生研究员、国家林草局国家公园研究院唐小平院长、国务院发展研究中心苏杨研究员、同济大学刘颂教授、章明教授、吴承照教授、清华大学杨锐教授、北京林业大学雷光春教授、张玉均教授、华东师大达良俊教授、复旦大学王祥荣教授等参会并主旨报告。本次研讨会分四大板块:战略、经济、智能化与长三角保护地体系。我院李健副教授应邀参加。

李健副教授应邀与北京林业大学张玉均教授、南京大学章锦河教授担任主题论坛《保护地游憩行为、生态旅游与绿色发展》点评嘉宾,并指出在新时期国土空间规划背景下,风景园林学科从属人居环境学科群,青年学者应从宏观、中观、微观三个不同尺度构建风景园林学科与其他相关学科比如城乡规划、旅游学之间的联系,同时兼顾对中国性、生态性、健康性、尺度性四个方面的考虑。

国家公园体制试点建设已经结束,建立国土空间完整的自然保护地体系、加快国家公园体制改革、推动国家公园事业健康发展是当务之急。应对气候变化提高国土空间生态韧性、储备未来发展资源维护国家可持续性、改善国民健康增强社会发展活力,自然价值观转变是出路,基于自然解决方案(NbS)是关键选择,自然保护地体系建设是核心依托。自然保护地体系分全球体系、国家体系和区域体系,人与生物圈计划是全球保护地体系的重要支撑,各国根据自身生物多样性状态一方面加入人与生物圈计划,另一方面制定本国保护地体系。对于国土空间辽阔的国家来说,还需要建立区域体系,保护生物多样性和区域生态安全。

上一条:生态治理研究所副所长陈真亮老师应邀参加临安区人大《环境保护法》执法检查工作 下一条:吴伟光教授在北京林业大学国家林草经贸研究院作学术报告