学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

生态治理研究所副所长陈真亮老师应邀参加临安区人大《环境保护法》执法检查工作

发布日期:2022-06-15    作者:     来源:     点击:

6月13日,临安区人大常委会组织开展《环境保护法》执法检查工作,生态治理研究所副所长陈真亮老师应邀作为专家组成员全程参加此次活动

上午,检查组实地检查了6个点位,涵盖城区生活污水治理、生活垃圾处置、工业固废处置、危废处置、土壤污染防治、农村自来水保供、大气污染防治等多项内容。下午,检查组听取市生态环境局临安分局、区发改局、区财政局、市规划和自然资源临安分局、区住建局、区水利水电局、区农业农村局、区五水共治办等8个部门的《环境保护法》贯彻实施情况汇报,区人民检察院的环境保护公益诉讼经验交流。检查组根据实地检查及各部门汇报情况做了充分的审议发言,提出了相应的的意见建议。

作为专家组成员,陈真亮老师提出以下建议:第一,坚定环境保护与生态文明建设的立场。环境保护工作的过程中要警惕极左或极右的一刀切做法,要贯彻落实好以《环境保护法》为基本法的环境法律法规积极促进生态产品价值转化。第二,推动构建多中心、部门协同配合的环境治理体系。现有环境保护工作中还存在重城市、轻农村,运动式执法以及监管盲区等短板,环境保护不是生态环境部一家的事情,因此,要通过常态化的联合执法构建联席会议等长效机制,形成治理合力提升生态文明制度绩效。第三,妥善处理环境保护与开发利用的关系,污染防治生态保护、生物多样性保护、文化遗产保护兼顾并重,促进生态生产与生活的三生共赢。

最后,临安区人大常委会副主任周杰充分肯定取得的成绩并要求市生态环境分局临安分局以及各个相关职能部门加强高效协同,扎实打好污染防治攻坚战,高质量推动《环境保护法》的贯彻执行他指出临安区各部门需要提高政治站位,深入学习贯彻习近平生态文明思想;依法履职尽责,压紧压实生态环境保护责任;强化法律宣传,不断提高全民参与环境保护意识。

上一条:沈满洪教授做客浙江卫视“中国共产党为什么能”第十七季 下一条:李健副教授应邀参加第六届生态文明与国家公园体制建设学术研讨会