学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

发布日期:2022-06-26    作者:     来源:     点击:

2022年6月26日,浙江农林大学党委书记、国家级人才、生态文明研究院院长、首席专家沈满洪教授应邀出席社科理论界学习贯彻省第十五次党代会精神座谈研讨会,并作题为《推进生态文明建设先行示范》的发言,会议由中共浙江省委宣传部、中共浙江省委党校、浙江省社会科学院、浙江省社会科学界联合会联合主办。会议由省社科联党组书记、副主席郭华巍主持,省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪出席会议并做重要讲话。

沈满洪教授指出,过去的五年,是浙江省生态文明建设系统推进、整体提升、迭代升级、进入佳境的五年。一是生态文明理念深入人心,二是生态环境质量显著改善,三是生态经济发展成效显著,四是生态城乡人居越来越美,美丽城市、美丽城镇、美丽乡村处处可见。我省美丽生态文化、美丽生态环境、美丽生态经济、美丽生态人居已经全面展现。然而,建设人与自然和谐共生的现代化任重道远。既要坚持不懈推动绿色化低碳化,又要坚定不移推进经济持续增长。浙江省生态文明建设的任务和压力没有比五年前更轻,而是更重。因此,必须锲而不舍、持之以恒地推进生态文明建设,为建设“人与自然和谐共生的现代化”奠定更加扎实的基础。未来五年我省生态文明建设的总体目标是:创建国家生态文明试验区,打造现代版“富春山居图”。为此,要全域推进国土空间治理现代化,扎实推进碳达峰碳中和,构建共富型自然资源资产体系,深入打好污染防治攻坚战,全面加强生态修复和生物多样性保护。从总体上看,浙江省再通过五年的努力,完全可能提供生态文明建设理念的先行示范、样本的先行示范、模式的先行示范、制度的先行示范。

据了解,举办社科理论界学习贯彻省第十五次党代会精神座谈研讨会,旨在深入学习省第十五次党代会精神,围绕党代会提出的重大理论和实践问题开展研讨,为在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行提供理论支撑。会议还邀请了浙江省委党校常务副校长陈柳裕,中央党校经济学教研部副主任曹立教授,中国社会科学院工业经济研究所二级研究员、中国社会科学院大学教授吕铁,复旦大学就业与社会保障研究中心主任袁志刚教授,浙江省发展改革委党组成员、省发展规划研究院周华富院长,浙大城市学院院长罗卫东,浙江省委党校副校长陈立旭,浙江大学副校长黄先海,浙江省社会科学院副院长陶建钟,浙江工业大学副校长虞晓芬,浙江省信息化发展研究院院长陈畴镛浙江工商大学公共管理学院院长汪锦军做专题交流发言

郭华巍书记对出席会议的各位专家学者及各基地部门负责人表示欢迎,并指出举办此次会议目的是推动社科理论界深刻领会、准确把握省第十五次党代会精神实质和丰富内涵,在全省社科理论界迅速兴起学习、研究、宣传、贯彻第十五次党代会精神热潮。

盛世豪副部长表示,学习和贯彻省第十五次党代会精神是当前和今后的一个重大任务,也是社科理论界必须担负起的政治责任,召开学习贯彻省第十五次党代会精神座谈研讨会,主要目的是通过研讨交流,深化对党代会精神的学习理解,更好地担负起研究好、宣传好党代会精神的工作职责。他还就社科界深刻领会省第十五次党代会的里程碑意义、全面把握省第十五党代会的丰富内涵及要义等方面提出了具体的要求。

上一条:王旭烽教授受邀出任“第五届全国茶业职业技能竞赛茶艺竞赛总决赛”总裁判长 下一条:沈满洪教授应邀出席安吉“两山”智库成立仪式