学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院要闻 >> 学术交流 >> 正文

孔凡斌教授应邀做《生态共富的理论逻辑与乡村实践路径思考》讲座

发布日期:2022-09-19    作者:     来源:     点击:

2022年9月19日,我院首席专家、执行院长孔凡斌教授受浙江大学中国农村发展研究院邀请,作题为《生态共富的理论逻辑与乡村实践路径思考》的讲座

在讲座中,孔凡斌教授表示,乡村共同富裕是中国实现共同富裕的重点和难点,丰富的森林生态资本是实现乡村共同富裕的优势和潜力所在。构建乡村共同富裕的“生态资源—生态资本—生态产品—生态财富—生态共富”的生态经济学理论分析框架,从“生态资本与经济增长”、“生态资本与生态福利”、“生态资本、生态财富与生态共富”等三个方面阐释乡村生态共富的理论逻辑及其实现机制,阐述生态资本与乡村经济贫困之间的复杂因果关系、学术流派纷争及其对扶贫政策实践的影响;分析中国乡村生态扶贫到乡村生态共富的实践演变逻辑、实践成效以及存在的主要风险;结合新时期中国巩固拓展脱贫攻坚及推进共同富裕的战略需求,具体分析森林生态资本促进乡村生态共富的潜力和优势,提出乡村生态共富的战略目标与实践路径思考。

上一条:生态文明研究院协办的青山湖讲坛第12讲开讲 下一条:吴伟光教授率队赴安吉开展碳汇共富项目调研