学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

沈满洪教授线上参加2022中国海洋生态经济发展·钦州论坛

发布日期:2022-10-17    作者:     来源:     点击:

10月15日,2022中国海洋生态经济发展·钦州论坛在北部湾大学顺利召开。中国生态经济学学会副理事长兼海洋生态经济专业委员会主任、浙江农林大学党委书记、生态文明研究院院长沈满洪教授线上参会致辞并做主旨报告。

在致辞中沈满洪指出,学术会议是研究成果的展示平台,学术会议是学术观点的交锋平台,学术会议是办学水平的检验标准。因此,越是高水平大学越是踊跃主办承办学术会议。对于学者而言,参加学术会议是吸收同行学者所长、提升学术论文水平、建立同行学缘友谊的机会。真正的学者都是踊跃参加学术会议的。海洋强国和美丽中国建设等国家战略对海洋生态经济发展研究很有期待。但中国海洋生态经济发展学术研究总体上存在“三个滞后”:一是滞后于国际海洋生态经济研究的先进水平;二是滞后于国家海洋强国和美丽中国发展战略的鲜活实践;三是滞后于中国哲学社会科学的总体发展水平。“钦州论坛”是中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会举办的第七次“中国海洋生态经济发展论坛”。本次征集到70多篇论文,有的还是高质量论文。但总体上学术水平有待提高。大家都要奋起直追,继续努力!

沈满洪教授在题为《进一步完善我国生态保护补偿制度》的主旨报告中认为,生态保护补偿制度是生态产品价值实现的主要渠道,是乡村振兴和共同富裕的实现手段,是生态文明制度建设的标志性成果。以习近平同志为核心的党中央高度重视生态补偿制度建设,出台了一系列相关制度。生态保护补偿制度的实施已经取得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。但是从更高标准看,还存在补偿主体单一、受偿主体单一、补偿方式单一、补偿标准太低等问题,因此,沈满洪从补偿主体多元化、受偿主体多元化、补偿方式多样化、补偿标准科学化等四个方面提出对策建议。海洋经济发展、海洋环境保护同样需要健全生态保护补偿制度,沈满洪的报告对于海洋生态经济健康发展具有指导意义。

此次论坛由中国生态经济学学会海洋生态经济专业委员会、北部湾大学和宁波大学联合主办,北部湾海洋发展研究中心、陆海新通道北部湾研究院和北部湾大学经济管理学院联合承办,宁波大学东海战略研究院协办。来自中国科学院、钦州市人民政府、北部湾大学、宁波大学、浙江农林大学、中国海洋发展研究中心、自然资源部海洋发展战略研究所、广东省社科院、中国海洋大学、南京大学、海南大学等60多所高校、科研院所、政府部门的近180位国内海洋生态经济学界的专家学者线上线下参加了本次论坛活动。

上一条:孔凡斌执行院长应邀出席全省社科理论界“学习贯彻党的二十大精神”理论座谈会 下一条:吴伟光教授受浙江省委党校邀请为县市领导干部能力提升培训班授课