学术交流

当前位置: 首页 >> 研究院动态 >> 学术交流 >> 正文

孔凡斌执行院长应邀出席全省社科理论界“学习贯彻党的二十大精神”理论座谈会

发布日期:2022-10-30    作者:     来源:     点击:

20221030日,浙江农林大学生态文明研究院执行院长、首席专家,国家级人才、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心浙江农林大学研究基地研究员孔凡斌教授应邀出席全省社科理论界学习贯彻党的二十大精神理论座谈会,并作题为建设人与自然和谐共生的中国式现代化的重要发言。此次座谈会由中共浙江省委宣传部、浙江省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、中共浙江省委党校、浙江省社会科学院、浙江省社会科学界联合会联合主办。省委宣传部副部长、省社科联主席盛世豪出席会议并做重要讲话,省社科联党组书记、副主席郭华巍主持会议。

孔凡斌教授指出,人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求,推动绿色发展、促进人与自然和谐共生是新时代新征程中国共产党的使命任务,这一重要论述科学回答了中国式现代的基本特征、本质要求与使命任务,丰富了中国式现代的内涵,成为新时代生态文明建设的行动纲领。他就新时代加快推进人与自然和谐共生的现代化这一问题谈三点认识。第一,人与自然的和谐共生是中国式现代化的基本特征。人与自然的关系是人类社会最基本的关系,也是我们推进生态文明建设所需要解决的根本性问题。人与自然和谐共生,从生态维度上拓展了中国式现代化的理论和实践内涵。第二,促进人与自然和谐共生是中国式现代化的本质要求。人与自然和谐共生的现代化,是以坚持以人民为中心、发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,维护人民生态环境利益,增进人民群众生态福祉,不断实现人民对美好生态环境的向往,这是中国式现代化的根本任务和本质要求,这也是中国式现代化显著区别与西方现代化的重要区别。第三,要担当人与自然和谐共生的现代化建设新使命任务。要深入推进生态环境治理体系和治理能力现代化的改革。要实现生态环境的根本好转切实满足人民日益增长的优美生态环境需求,就必须以现代化的生态环境治理体系和治理能力为保障,要高度关注存在的一些结构性问题,进行结构性改革。全面提升生态系统服务功能,要立足能源资源禀赋,积极稳妥推进碳达峰碳中和,既要积极,又要稳妥。要着力构建高质量的低碳工业体系和绿色低碳的现代能源体系,要推进交通运输体系低碳转型,要推进农林牧副渔低碳发展以及建筑全过程绿色化,要推进绿色低碳生活方式的形成,实现绿色低碳科技创新战略,不断完善政策法规和统计监测体系。

与会专家认为,党的二十大是全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,全省社科理论者要担负起学习好、研究好、宣传好、阐释好大会精神的工作职责。会上,来自中央党校、中国社会科学院、省委党校、省社科院、浙江大学等10位专家学者分别围绕团结奋斗、高质量发展推进中国式现代化、推进马克思主义中国化时代化和自我革命等方面分享了各自学习体会。

郭华巍书记对出席会议的各位专家学者及各基地部门负责人表示欢迎,并指出举办此次会议目的是推动社科理论界深刻领会、准确把握党的二十大精神实质和丰富内涵,在全省社科理论界迅速兴起学习、研究、宣传、贯彻党的二十大精神热潮。

盛世豪副部长表示,学习宣传党的二十大精神是是当前和今后的一个重大任务,召开学习贯彻党的二十大精神理论座谈会,主要目的是通过研讨交流,深化对二十大精神的学习理解,更好地担负起研究好、宣传好二十大精神的工作职责。他还就社科界深刻领会党的二十大的里程碑意义、全面把握党的二十大的丰富内涵及要义等方面提出了具体的要求。

上一条:省生态环境厅二级巡视员杨晓蔚一行来校调研 下一条:沈满洪教授线上参加2022中国海洋生态经济发展·钦州论坛